首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 重要评论

坚决反对形式主义官僚主义

——十三论南充坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-18 09:26 南充新闻网

南充新闻网评论员 何德敏

习近平总书记指出, 在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

形式主义、官僚主义害人不浅。谁都知道这个道理,可是,形式主义、官僚主义总是难以绝迹, 总是以各种方式、各种面目出现。在非常时期,面对重大考验,形式主义、官僚主义将会带来不可估量的损失。当前,我们正经受疫情防控和经济社会发展双重考验,任务繁重、艰巨,来不得半点虚假、容不得半点马虎, 各级领导干部一定要坚决反对形式主义、官僚主义那一套,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,不搞花架子、不走过场、不“玩虚的”,真正把精力、心思用到工作上,把各项工作抓细、抓实、抓出成效。

疫情防控是一场大战。 战场上军令如山,谁敢违抗军令,必将受到严惩。市委、市政府出台的应对新冠肺炎疫情防控“十个共同、十个做到”工作措施中,提出了“八个绝不允许”,这是八条红线、底线、高压线,谁若触碰,必然“军法从事”。其中特别提到:“绝不允许搞形式主义、官僚主义,搞文山会海防控、 报表泛滥防控。2月9日,市委办还专门出台了《关于坚决反对形式主义、官僚主义“十个决不允许”让基层干部集中精力投入到疫情防控第一线的通知》, 提出决不允许站位不高、落实不力,决不允许各自为政、各行其是,决不允许文件防控、简报防控,决不允许随意开会、频繁开会,决不允许多头填表、多头报送,决不允许干扰基层、增加负担,决不允许空喊口号、层层转包,决不允许因循守旧、墨守成规,决不允许只压责任、不钟关爱,决不允许问责不准、追责不严。这“十个决不允许”切中了形式主义、官僚主义的“要害”,各级各部门务必一一对照执行,让基层干部集中精力投入到疫情防控第一线,打赢疫情防控阻击战。

经济社会发展是另一场大战。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现“第一个百年奋斗目标”的决胜期和攻坚期,也是南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心的关键期。 市委六届十一次全会确定了“持续用力打好‘九场战役’,全面做好‘六稳’工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和党的建设, 推动经济社会发展稳中求进、稳中提质、稳中向好,确保主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于区域,确保实现‘双前五、三超十、五突破’”的工作目标。实现这一目标,难度不小,必须跳起摸高、必须踏实苦干、必须奋进拼搏,来不得“假打”,容不得形式主义、官僚主义。当前,既要抓疫情防控,又要抓复工复产,头绪多、任务重,更需要实打实、硬碰硬,以过硬的举措、踏实的作风抓好每一项工作,向党和人民交出满意的答卷。

疫情防控、 经济社会发展是大战,也是大考。大考,考的是工作成绩,更是工作作风。特殊时期,军法如山。在这个双重考验的关键时刻,如果还有人胆敢玩形式主义、官僚主义那一套,一定要严查严办,决不留情。全市广大党员干部特别是领导干部一定要切实转变作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,真正把聪明才智用到工作上, 而不是用到“小聪明”、“耍花枪”上,要以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,做好每一项工作,坚决实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

返回首页
相关新闻
返回顶部