首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 坚决打胜经济发展保卫战

南充立足实际 “云备耕”助力春耕生产

2020-02-21 09:26 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 易立权)记者2月20日从市农业农村局获悉,当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是备战春耕的重要节点,我市立足农业生产实际,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,采取多种有效措施,为今年全市农业生产打牢基础。其中,充分利用互联网方式——“云备耕”保障春耕生产,成为一大亮点。

“请大家把需要购买的农资数量发群里,我们统计后安排人员代购代送。”在蓬安县利溪镇的工作群里,每天都会出现这样的信息。原来,为保证春耕农资供应,我市实施“云采购”方式,即采取“线上统计、线下配送、乡镇代购、村组代送”全封闭式代购直送模式,将备耕物资统一送货上门。截止2月16日,全市共运送肥料5万吨、农药300吨、地膜600吨、种子30万公斤。

在蓬安县睦坝镇草庵村,到处可见村民戴口罩翻耕土地、浇水施肥的身影。田坎上,不时有村干部对干农活的村民喊话:“戴好口罩,干农活时保持一定距离……”水田里,戴口罩的农机手熟练驾驶农耕机突突前进,青烟过处,翻出的层层新土在泥水中荡漾,处处展现出生机勃勃的景象。为做好疫情防控工作,全市在做好全程机械化、人工直播等轻简化技术推广的同时,通过喇叭、广播、小手册、长信息等“云宣传”方式,将良种、良法、良制宣传到千家万户。

乡间田野随处可见农技人员奔走的身影,他们在田间指导错峰分流生产,借助高科技助力春耕。为保障疫情防控与春耕生产,我市通过“云服务”创新网课、微信群、专题视频等方式,在疫情防控宣传做“加法”;通过调整产业结构,在人员比例上做“减法”,让专家团队线上进行技术培训和远程服务。截止2月16日,全市共开展技术指导2500余次,培训人员2万余人次。

2月20日,在东升—骆市—小桥(粮、油、菜)现代农业产业园、营山温氏畜牧有限公司消水丰台种猪场建设现场,呈现出一派忙碌景象。这些项目已启动开工。为夯实供给保障,全市成立多个项目管理队伍,深入全市高标准农田建设和畜牧基地项目施工现场,全天候督导施工,追踪问题、解决问题,帮助项目顺利复工,全力保证高标准农田、蔬菜基地和畜牧基地项目建设。

返回首页
相关新闻
返回顶部