首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 疫情动态

母子平安!蓬安一孕妇隔离期间顺利生产

2020-02-21 10:59 南充新闻网

2月18日下午6点14分,伴随着一声清脆的啼哭,南充市蓬安县一位正处于隔离期的产妇,顺利产下一个体重6斤8两的女婴!

这也是我市第一次给隔离区的产妇进行分娩!

从两周前接到与新冠肺炎确诊者密切接触过的孕妇即将分娩的电话,到仅用10个小时建起隔离产房;从医疗小分队两次赶到处于隔离期孕妇家中,到那一声划破寂静的响亮啼哭……

蓬安县妇幼保健院全体医护人员紧绷的心终于放松了下来,半个月的坚守与逆行没有白费。

对特殊孕妇的一次特殊出诊

2月1日,在蓬安县鲜店乡,有一位孕妇即将进入生产倒计时,而她因为与确诊新冠肺炎患者有过密切接触,正处于隔离观察阶段,成为一位特殊孕妇。

隔离期、密切接触者、非定点医院,如何保障孕妇顺利生产?怎样杜绝可能出现的病毒感染?关键时刻谁又挺身而出?

这时一位特殊医生站了出来,主动给院长打电话请示,加入这场战斗。她就是蓬安县妇幼保健院孕产保健部部长席和红。

席和红是一名援彝干部,十多天前还奋战在大凉山盐源县绵垭村。刚刚从援彝“脱贫攻坚战场”归来的她,原本打算利用假期好好陪陪家人,又与这场“疫情防控阻击战”不期而遇。

2月1日晚,在得到蓬安县疫情防控工作指挥部批准后,由蓬安县妇幼保健院派出的一支临时医疗小分队,在席和红的带领下,经过一个多小时的奔波,抵达了位于该县最北边鲜店乡的孕妇家中。

血压测量、胎心检测、B超诊断,一刻也不敢耽搁。席和红一边安慰着产妇情绪,一边带着诊疗队员仔细做检查。时间在静默而紧张的气氛中一分一秒地流逝……

“说不怕是假的,但是选择了这个职业,我就必须要去。”在听到“母子安好”的消息后,医护人员悬着的一颗心终于放了下来,直到这一刻,席和红一直紧绷的神经才得以稍微的放松。

“今天万万没有想到,医生和医疗团队亲自上门为我媳妇做产检,一切都很好,感谢医生。”家人也露出了欣慰的笑容。

10小时建独立分娩区

从鲜店乡出诊归来,席和红顾不上回家,而是来到医院查看接生准备情况,迎接这位特殊孕妇的生产。

当晚,在给县应对新冠肺炎疫情应急指挥部报告后,得到紧急指示:避免交叉感染,要建立与新冠肺炎患者密切接触的孕产妇独立分娩区。

于是一场与时间赛跑的“战斗”打响,找工人、运材料、搬设备、组织医务人员,全院总动员,用时10个多小时顺利完成了独立分娩区筹建。

“我们把它称之为蓬安版的‘小神山’隔离产区”。蓬安县妇幼保健院负责人介绍,该独立分娩区内设有单独的医卫人员办公室、值班室;设置2间一体化产房,产妇从产前待产、分娩到产后都在独立的房间,避免交叉感染;设置了4间病室,每间病室都配有单独的洗手台、分类垃圾桶、专用病床以及桌柜、空调等设施,便于新生儿隔离观察。该独立分娩区内还配备了单独的产科医生1名、护士1名、助产士1名,儿科医生1名、护士2名,以及涉及到孕妇产检、生产的超声科医生、麻醉医生等。

“还专门制定了该类孕妇住院分娩的预案,如果接到通知,我们先派指定的产科医生护士或超声人员到产妇家中进行检查,了解她们在家中的情况,还有胎儿的安全情况,以便进一步保证胎儿和孕妇的安全。”该负责人说。

“我今天去,都不敢告诉爸爸妈妈,我有点怕……”从去鲜店出诊到回院在独立分娩区重新工作,几位参与医生说话间也曾湿了眼眶。但看到眼前的这一切,白大褂一穿,所有的人都重拾微笑,精神抖擞。“我知道,这就是‘职责’。”

6斤8两,隔离区宝宝平安降生

2月8晚,席和红同医疗小分队再次来到鲜店乡给孕妇作产检,通过检查,担心生产,当晚便接回了医院。

迎接新生的日子是漫长的。由于孕妇不排除感染新冠肺炎的风险,且出现频发性心率早衰的情况,席和红和护士长从2月12日就住进了隔离区的值班室,一边照顾孕妇、安排生活起居,一边密切观察,拟定生产方案。

虽说家中有手术后尚未痊愈的丈夫和今年参加高考的女儿需照料,但眼下,她有一件最重要的事情,就是保证这名高危孕妇顺利生产,防止任何交叉感染的发生。

一天24小时很长,但席和红的一天却很短:连夜开会、清晨出诊、巡查新产房,讨论下一步计划……

“来来回回这么十几天,宝宝终于顺利降生!”听到一声清脆啼哭的那一刻,席和红激动不已。她说,怕,早就不怕了。我们唯一的心愿就是希望她们能够一切顺利。这段日子,应该是过得最漫长的,但是,值得,很值得的!

当晚,在孕妇身体好转的情况下,席和红又忙着带她做CT、采集咽拭子。而在新生儿隔离病房里,那个幸运宝宝也在接受着一系列的特殊检查。

据悉,一家三口的咽拭子检查结果都是阴性的,而给产妇做的CT检查,也显示一切正常。隔离期满后,就可以正常出院。(刘永红

返回首页
相关新闻
返回顶部