首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 重要评论

坚决做到“迎接大战、直面大考”

——二论奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

2020-02-23 09:40 南充新闻网

南充新闻网评论员 夏新

习近平总书记2月21日主持召开中共中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,要求建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。进一步明确了一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的科学方法论和工作重点。

目前, 疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。南充全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在全力抓好疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作。夺取疫情防控和经济社会发展双胜利, 是一次大战,也是一次大考。我们要坚决做到“迎接大战、直面大考”,既要有迎接大战的豪气,更要有直面大考的冷静, 要以最好的状态、最优的举措投入大战和大考,以最好的成绩向党和人民交出合格的答卷。

要有昂扬的精神状态和百折不挠的斗志。一场疫情打不垮我们的意志。一路走来, 我们经历了无数的坎坷甚至磨难,我们战胜了无数的艰难险阻,取得了举世瞩目的成就。现在,绝不能让新型冠状病毒拖住我们前进的步伐。 面对双重考验, 我们要有女排队员的拼搏精神、要有塞罕坝务林人的奋斗精神, 坚持、坚强、坚守,众志成城抗疫情、迎难而上抓发展。广大党员干部尤其是党员领导干部更要主动担当作为, 担起先锋责任、发挥先锋作用,冲在防疫第一线、干在经济社会发展第一线,以榜样力量感召群众、带领群众,昂首向前、不屈不挠,决战决胜、不胜不休!

要有科学的防控措施和周密有序的复工计划。战略上藐视敌人,战术上重视敌人。夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,必须在战术上下功夫,必须抓得细之又细,实之又实。2月19日,南充市委市政府出台《关于坚持“两手抓、两手硬” 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的通知》。2月20日,市委书记宋朝华在检查督导阆中市、西充县疫情防控暨企业复产、项目开工、春耕备耕时要求全力抓好疫情防控各项工作,全力推进经济社会健康发展,全力维护正常生产生活秩序。目前,全市重点项目建设相继开工,富安娜、三环电子、顺城盐化、银海丝绸等企业陆续复工复产,供电系统的用电大数据每天都能反映出许多企业的复工复产情况,全市一般工商企业也在有序复工。这意味着“两手抓、两手硬”的任务更重了,我们各级党委、政府和各级领导干部一定要善于统筹兼顾,既要坚决实施分类分区分级管控, 提高防控科学性和精准度;又要逐步有序恢复生产生活秩序。要有充分的计划方案和操作性强的配套措施,把各项工作抓实、抓细、抓落实。

要坚持团结协作、分类指导、精准施策。各地疫情轻重不同、各行业发展情况也不尽相同,这就需要我们实事求是,不搞一刀切。疫情轻的地方要加快复工复产、 春耕备耕、精准脱贫的步伐,争取早日把因疫情耽误的时间夺回来,把因疫情造成的经济损失抢回来。 防疫任务较重的一些地方要协调联动,不能顾此失彼,一说恢复生产就放松了疫情防控工作,一说做好疫情防控工作其他工作都可以等一等、缓一缓。无论是当前低风险地区还是防疫任务较重的地区,都要密切监测,及时开展分析研判,做好防控风险等级动态调整。同时,我们要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业,政策要跑在受困企业前面。多做雪中送炭的事情,凝聚各方力量共克时艰,万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打胜经济社会发展保卫战。

在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。我们坚信,疫情的阴霾终将散去,春天的阳光即将破云而来!

返回首页
相关新闻
返回顶部