首页 新闻中心 今日头条

宋朝华在检查督导营山县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时强调

坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地 统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作

2020-02-25 08:45 南充新闻网

3070ee2d7b852f0c28754ba038376937

2月24日,市委书记、市委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长宋朝华深入四川德华电气有限责任公司,检查督导复产企业疫情防控工作,实地察看企业复产后的运转情况。 记者 吴小蓉 摄

南充新闻网讯 (记者 张德利)2月24日下午,市委书记、市委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长宋朝华深入营山县检查督导统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。他强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚定用以指导我市疫情防控和经济社会发展工作,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力完成经济社会发展年度目标任务。

宋朝华一行来到营山源康毛绒玩具有限公司,现场检查督导企业疫情防控和复工复产情况。“好久复工复产?”“2月18日企业复产,有200多人返岗上班。”“怎么采取的防控措施?”“返岗的员工都是本地农民工,都进行了身体检查,上班前测量体温,员工佩戴口罩上班,车间进行了消毒,采取封闭式管理,员工分时段、分批次用餐。”企业负责人一一作答。

随后,宋朝华进入车间察看了毛绒玩具生产线,边看边了解企业扩大产能的相关情况。企业负责人介绍,二期项目将于近期开工建设,整个项目建成达产后,可实现年销售收入6亿元、利税4000万元以上,提供就业岗位3000余个。“支持中小企业发展的有关政策兑现了吗?”“兑现了。”企业负责人如是说。宋朝华勉励企业一定要增强投资信心,把企业规模做大、品质做优、牌子做响。得知企业订单饱和,但原材料运不进来、外地工人进不来时,他当即吩咐营山县委、县政府要帮助企业协调解决原材料运不进来、外地工人进不来的具体问题,帮助企业尽快恢复产能。要支持企业加快二期建设,力争早建成、早见效。

总投资2亿元的四川营之星电子科技项目,主要研发生产嵌入式LED、半导体光耦,智能人脸识别PD、IR等产品。全面建成后,可实现年产值4亿元、利税5000万元、提供就业岗位300个。宋朝华现场察看项目复工情况和采取的疫情防控措施。宋朝华指出,疫情防控措施很到位,但复工的建设氛围还不够浓。务必人力上够、机具上够、投资上够,推进项目快建设、早建成、早投产。

四川优籁特电子科技项目是2019年在广东营山籍乡友招引回乡创办企业,总投资8000万元,建设线材成品、塑胶造粒、高频线材等系列生产线。2月10日组织工人开工建设,预计今年9月底建成投产,可实现年产值达2亿元、利税1500万元,提供就业岗位500个。宋朝华来到项目工地,许多佩戴口罩的工人正在浇筑基坑,装载土石方的卡车穿行于工地,现场呈现出如火如荼的施工场景。该企业已经拿到1亿元的订单,正在加班加点建设厂房,紧锣密鼓购置设备。“时间就是金钱。”宋朝华要求,在做好疫情防控工作的前提下,多组织人员施工,倒排工期、顺排工序、挂图作战,确保如期建成投产。至于建设中砂石建材紧缺的问题,县上要加强协调,为项目建设提供建材保障。

宋朝华来到四川精丰机械有限公司,检查督导企业疫情防控和复工复产情况。该企业主要从事盾构机、硬岩隧道掘进机、浓缩带式压滤机、五金板材成型机、压筋机、卷板机等机械配套产品生产,现拥有西南地区最大的环保、锻压、非标生产线,成功研发生活、餐厨垃圾一体热解处理设备,广泛运用于社会环境治理各领域。企业2月15日组织员工返岗复工,制定了疫情防控应急预案和实施工作方案,员工进出厂区一律佩戴口罩、检测体温,进出厂区车辆严格进行检查、消毒、登记。

宋朝华指出,企业虽然复产,但没有达产满产。务必组织工人返岗上班,加快提升产能。同时,要加快二期建设,坚定投资信心,把企业做大做强、产品做优做特、品牌做实做响。

四川德华电气有限责任公司是西南地区最具现代化规模的输变电设备制造企业之一。宋朝华来到企业参观了电力变压器、高低压预装式变电及成套设备生产线。“企业好久复的工?返岗有多少人?”“2月10日组织员工有序返岗复工,现有返岗员工98人。”“如何采取的防控措施?”“复产前对员工进行全面排查摸底并建立台账,对厂区实行封闭式管理,员工进出厂区一律佩戴口罩、检测体温,进出厂区车辆严格进行检查、消毒、登记……”企业负责人如是回答。“企业真复工、真复产,防控措施也很到位。”宋朝华对企业一手抓防控、一手抓复工复产的做法给予肯定。希望企业加强技术创新,加大研发和技改投入,扩大产能、做强规模、拓展市场。同时,政府要支持到位、保障到位、服务到位,为企业做大做强创造条件。

四川省发仕达服饰有限公司是2019年该县在广东营山籍乡友招引回乡创办企业,在营山县创新创业小镇租赁厂房1600平方米,主要生产轻奢品牌女装,与深圳衣典、深圳歌力思、厦门恩展等国内知名服饰公司保持长期合作关系。该公司于今年2月开工建设新厂区,预计今年6月底正式投产。宋朝华来到该企业租赁的标准厂房内,现场察看复工复产情况,但见上百名员工佩戴口罩操作电车,生产的各种款式女装琳琅满目。在得知该企业将新上防护服生产线时,宋朝华对企业扩大产能、新上产品给予肯定。他指出,服装企业用工密集,必须把疫情防控措施落实到位。同时,企业要面向市场,开发不同层次消费人群的服装产品,增强企业核心竞争力。

随后,宋朝华实地检查督导了营山县三星养老中心建设项目、白塔公园东扩景观工程、芙蓉水镇文旅产业园项目,详细了解工地疫情防控措施和项目复工情况。所到之处,施工机械马达轰鸣,施工人员激战正酣,热火朝天的施工场景再次呈现人们的眼前。

目前,营山县规模以上工业企业66户、已复工60户,复工率90.9%;全县“10件大事”13个子项目已开工复工11个,开工复工率84.6%。37个省市重点项目中,新建项目12个,应开工3个,实开工5个,开工率166.67%;续建项目25个,已复工23个,复工率92%。

“营山抓项目开工复工、企业复工复产,抓得早、抓得实,走在了全市的前列。”宋朝华指出,今天看了营山的重点项目开工复工,各个项目工地都“动”起来了,是真开工、真复工。抓项目就是抓发展、抓投资就是抓发展,投资主驱动、项目总抓手,要以项目工作组织经济工作。无论是新开工项目,还是续建项目,都必须把疫情防控措施落实到位,必须把人力上够、机具上够、投资上够,务必全段开工、全线开工、全面开工,投资强度要大、作业面要铺开,努力形成更多的投资量、工作量、实物量。要加大对中小企业政策扶持力度,切实强化水电气运等要素保障,为企业复工复产创造条件。要有序组织农民工返岗就业,扎实抓好困难群体就业帮扶。要在有序组织商贸流通企业复工复业的同时,着力发展新业态,切实推动服务业高质量发展。要有力有序有效组织房地产企业开工复工,更好地发挥投资关键作用和消费基础作用,带动建工建材等相关产业更好发展。

宋朝华强调,全市上下要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,众志成城抓好疫情防控,迎难而上抓好经济社会发展,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,全面做好“六稳”工作,坚决把疫情影响降到最低,坚决完成全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划。各地要毫不放松地抓好疫情防控工作,不松劲、不闪火,持续抓防范、抓管控,不获全胜决不轻言成功。要精准施策,全力抓好新建项目开工、续建项目复工和企业复工复产,全力抓好大春生产和种植养殖业发展,全力抓好油电气运要素保障,切实解决企业用工难、原材料运输难等问题。要认真落实好、兑现好中省市支持中小企业发展的各项政策。要有序组织务工人员返岗就业,特别是要优先做好贫困地区农民工返岗就业工作。要坚定不移打好三场攻坚战,确保实现同步全面建成小康社会目标。要聚焦“两不愁三保障”,对标对表、查漏补缺,扎实做好脱贫攻坚巩固提升和精准帮扶工作,防止出现因病返贫致贫;打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转;打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性风险底线。要切实抓好安全稳定工作,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展创造安定稳定的社会环境。要扎实抓好开放年、产业年、项目年发展行动,始终聚焦年度目标任务,坚持目标不变、任务不减、影响降低,务实推进重大基础设施、重大产业、重大民生工程项目,着力抢抓危中之机,精心谋划好项目、对接好项目,争取中省更多的支持,以实际行动推动党中央、省委决策部署在南充落地落实。

市委常委、市委宣传部部长王忠臣,市人大常委会副主任熊建春,市政协副主席傅宗洪参加检查督导。

返回首页
相关新闻
返回顶部