首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 坚决打胜经济发展保卫战

切实防控 南充高中两新校区项目有序复工

2020-02-25 09:39 南充新闻网

一手抓疫情防控,一手抓项目建设,成为当前工作重中之重。在全力抓好疫情防控工作的基础上,我市100件大事逐步有序复工。

南充高中北部新城校区、高坪校区作为我市100件大事子项目,是全市率先实现复工的重点项目。2月23日上午,记者与市委目标绩效管理办暗访组实地踏访南充高中北部新城校区、高坪校区项目建设现场,了解到两个校区正逐步增加施工人员和机械,有序恢复施工,在做好疫情防控的前提下,加快推进项目建设。

严格落实防控措施 每天检测三次体温

“你好,请配合登记信息并测体温。”“36.5℃,可以进去。”2月23日上午9时40分,暗访组来到南充高中北部新城校区项目一标段入口时,说明来意并出示证件,配合工地值班人员做好来访登记和体温检测后,进入施工工地。

记者在位于顺庆区荆溪街道的南充高中北部新城校区项目建设现场看到,工地上塔吊来回运转,忙着运输建筑材料;工人在钢筋施工棚里切割绑扎钢筋,火花四溅;楼房主体上,工人戴着口罩与安全帽,或捆扎钢筋,或卸运材料;在已经拔地而起的科技艺术楼,工人分散其间,正有序进行支模、绑扎等主体结构施工。现场是一片忙碌的施工景象。

“南充高中北部新城校区项目施工分两个标段进行,目前返岗工人共220人,复工率在15%左右。”南充高中北部新城校区项目负责人唐浩翔告诉记者,返岗工人主要是南充本地人,其次是去年的老工人。项目部对每名工人进行严格排查,建立人员信息档案,返工前还开展防疫和安全施工培训。同时,为严格落实疫情防控措施,工地实行班组负责制,根据工种将返岗工人分为木工、钢筋、架工、水电等班组,由班组负责人具体落实组内工人每日出入登记、体温检测等疫情防控措施。

“我们每周为工人准备2000只口罩,储备有1000公斤消毒液,每天分早中晚三次对工人进行体温检测。”南充高中北部新城校区项目疫情管理员李进介绍,他的职责还包括巡查工地内疫情防控措施落实情况,即工人是否正确佩戴口罩、就餐时是否严格分餐以及废弃垃圾分类处置情况。同时,为保证工地清洁卫生,每天进行2次全覆盖、无死角消毒灭菌,并有3名保洁员全天负责工地清洁打扫工作。

记者现场看到,该项目施工场地采取全封闭式管理,两个标段均只留一个进出口,并安排专人值守;进出工人必须戴口罩,体温检测显示正常并登记信息后,方可进入工地。同时,在工地一角还设有3个集装箱隔离室,一旦发现有工人或外来人员出现体温异常情况,将立即采取就地隔离措施并通知疫情应急指挥部,按照相关程序妥善处置。

南充高中北部新城校区项目在做好前期疫情防控措施后,报经当地应对新冠肺炎疫情应急指挥部备案后,于2月17日复工。目前正在施工的科技艺术楼完成4层主体施工,教学楼主体与女生宿舍已施工至局部1层,施工进程总体顺利。“建筑材料是春节前储备的,就算在全员复工情况下也能使用半个月。因此目前来说施工材料存量充足。”唐浩翔说,他们将根据疫情防控形势,在落实防控措施和确保安全的前提下,对达到防疫要求的工人安排工作岗位,逐步提高返工率,全力以赴确保项目如期竣工并投用。

“项目复工后,学校负责人每天到施工现场,就教学设施设备等细节与施工方积极沟通协调,全力配合施工,确保今年9月交付使用。”南充高中工会主席黄晓华说。

就餐错峰进行 施工全戴口罩

2月23日上午11时10分,暗访组来到位于南充现代物流园滨河西路南段的南充高中高坪校区项目施工现场,只见工人们统一穿着黄色施工背心、戴着口罩和安全帽,或在钢筋施工棚里切割绑扎钢筋,或在学生宿舍楼上拆模、放线……

“1万只口罩、500公斤消毒液都储备到位,每天除消毒、进出工地信息登记、体温检测外,我们还实行工人错峰就餐、不结伴打堆等防控措施。”南充高中高坪校区项目经理张勇告诉记者,复工前,项目部不断完善复工方案,报经当地应对新冠肺炎疫情应急指挥部备案后,项目于2月20日复工。目前,工地有30余名工人,主要做钢筋施工和支模、拆模等简单工作。

记者了解到,南充高中高坪校区项目占地面积220亩,教学规模按90个教学班、5000名学生进行规划建设,其中,初中教学班45个、高中教学班45个。建设内容包含教学楼、综合实验楼、图书馆、体育馆、食堂宿舍、地下车库、运动场等,建筑面积约13万平方米,项目总投资约8.5亿元,校区将于2021年9月建成投用。该校区建成后,将进一步完善南充现代物流园片区教育功能,助推片区发展,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求,为高坪建设区域教育新高地再添新动能。(记者 杜杰)

返回首页
相关新闻
返回顶部