首页 新闻中心 要闻

没有生病就诊医保报账记录哪来的?卫生院挨“理抹”

2020-02-26 10:58 南充新闻网

2月24日,记者从南充网上信访投诉服务平台获悉, 经营山县医保局核查, 该县增产卫生院人员未经过合规程序办理相关医保门诊统筹报销, 导致该县钱女士的医保福利被他人使用。 该局已经作出追回违规费用、责令立即整改、约谈卫生院负责人及相关责任人的处理。

钱女士很纳闷未就诊却有门诊报账记录

今年春节前, 营山县钱女士在查询核对自己的医保福利账户情况时大吃一惊:去年,她未曾消费和使用医保福利。然而, 她的医保却有医院门诊统筹报销扣费记录。 钱女士对此很纳闷, 于近期通过网上信访平台反映自己的医保福利被人冒名使用。 此事经南充网上信访投诉服务平台逐级交办至营山县医保局后,该局随即进行调查核实。

经查, 王女士的医保门诊统筹费用分别于2019年3月21日、10月20日在该县增产卫生院报销共50元,报销结算日期均为2019年12月12日, 经办人为何某某。

追回违规费用 约谈卫生院负责人

营山县医保局进一步调查发现, 钱女士医保被扣费的具体原因是: 她的一位亲戚邓某某因病两次在增产卫生院所辖的某村村医何某某处诊治,以钱女士的名义通过门诊“家庭共享” 政策方式进行了门诊统筹报销费用共计50元。

该局调查认定, 该门诊统筹结算存在实际办理过程中没有严格按照相关规定进行“家庭共享”合户及结算。

根据医保相关政策, 该局日前对此作出处理: 追回本次所涉及违规费用共计50元; 责成增产卫生院立即整改, 全面自查自纠,限期上报整改和自查报告;约谈该卫生院负责人及相关责任人。(记者 徐朝江 特约记者 杨强)

返回首页
相关新闻
返回顶部