首页 新闻中心 要闻

南充残疾小伙陈犇走了 他的爱心还在继续……

2020-02-26 11:01 南充新闻网

陈犇生前照 图片提供:金高峰

陈犇生前照 图片提供:金高峰

2月24日中午12时许,31岁的陈犇走完了他的人生历程。 在离开人世的五个月前, 他把自己的心愿告诉了父母: 捐出自己的遗体 和 眼 角 膜 。 昨(25)日,记者见到了他的母亲莫丽华时,她说,她为有这样一个儿子而感到骄傲。

身残志坚 拄着拐杖去做公益

1989年,陈犇出生在高坪区溪头一个普通农户家庭,幼年时期他还能勉强走路, 随着年龄的增长, 就只能拄着拐杖行动, 而他的身高也永远停留在了10岁阶段。

“是先天性软骨发育不全,刚生下来三天就因为洗澡骨折过。”莫丽华回忆道,在儿子陈犇的成长过程中,骨折是经常的事情,她都记不清有多少次了。

莫丽华告诉记者, 虽然陈犇身体残疾,但是他从不自卑,也从未屈服, 不仅坚持读完初中,还自学电脑,通过网络了解外面的世界, 并结识了一群热心公益的“金丝猴”志愿者。

“那个时候他的身体还可以,拄着拐杖都要去做公益。为了方便他外出, 我们就给他买了一辆三轮车。”莫丽华既无奈又心疼地说, 儿子却用三轮车拉起了客人, 还把挣的钱全部捐出来去。也是最近,她和丈夫才知道, 儿子还一直坚持无偿献血。“去世前, 他把献血证翻出来给我们看,都有十多本了,一直当宝贝藏起来。”

2017年, 陈犇的身体越来越差, 去医院一检查是脑积水,还压迫了视神经和听力。莫丽华说,即使儿子一日三餐都需要人照顾, 只要志愿者团队一声召唤,他还是要出门。“我和他爸爸也不拦,因为我们知道,做公益已经成了他的精神支柱。”

留下遗愿 捐献遗体和眼角膜

2019年9月, 严重的脑积水让陈犇卧床不起, 神志也时好时坏, 莫丽华和丈夫终日陪伴在儿子的身边,也是在那时,她知道了儿子的捐献遗体和眼角膜的心愿。

“其实陈犇在2012年就填写了捐献遗体和眼角膜的申请书,去年他才把这事告诉我们,还把捐赠协议交给我们保管。” 莫丽华告诉记者:“陈犇非常懂事,总是说我们太辛苦了。 他知道自己来日无多,没法为我们养老,总是不停地叮嘱我和他爸爸,一定要好好照顾自己”。

2月24日中午12时许,陈犇在母亲的怀抱里离开了人世。由于走得突然,他一句话也没有留下,但是捐献眼角膜和遗体的事情却叮嘱过很多次。当天,陈犇的家人、市红十字会的工作人员、 志愿者们在家中为他举行了一场告别仪式。

截至目前, 陈犇成为我市第48例成功捐献遗体、 第80例捐献眼角膜的志愿者。 他的眼角膜可以帮助两名患者恢复光明,他的遗体则用于医学研究。(记者 祝真珍)

返回首页
相关新闻
返回顶部