首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 疫情防控

返岗复工疑虑多 南充专家开出“心理处方”

2020-02-27 09:29 南充新闻网

近日,我市不少行业陆续复工复产。返岗复工后的市民朋友心态如何呢?记者昨(26)日采访了解到,大多数市民对上班呈积极心态,但也有市民对复工后疫情的防控和自己如何尽快进入状态存在一些担忧。那么,复工后该如何调整心态呢?记者就此采访了心理专家。

企业组织复工前心理辅导

从事办公室文职工作的王瑞是个90后女孩,前段时间她天天在家里待着,晚睡晚起,作息不规律,经常失眠,有时候还闹点小情绪。 近期复工后的她感觉充满了激情, 似乎上班的自己活得更精致。

说起调整心态, 她说做好防护后复工的她没有任何心理负担。 她所在的公司在复工前给他们发放了《员工防护指引》,前几天公司还邀请专家给员工上了线上心理辅导课。

“考虑到近期企业正有序复工,我们特意安排了线上心理辅导讲座。” 据王瑞所在的南充经济开发区投资集团有限公司相关负责人何为介绍,考虑到疫情的影响,在要求大家做好个人防护之余,他们主动联系了南充精神卫生中心专家为员工复岗做心理辅导。

据南充精神卫生中心相关负责人介绍, 近期他们通过线上平台开展了多次针对一线医护人员、复工企业、党政干部等人群的心理辅导服务, 为800多位市民提供了帮助。

复工后要注意调整情绪

那么,在企业、单位纷纷复工复产的情况下, 员工应当如何面对焦虑、失眠、抑郁等不良情绪呢? 南充精神卫生中心精二科科长王素芬分析了产生这些不良情绪的原因, 对大家调适情绪、 复工复产提出了专业的意见和建议。

据王素芬介绍, 疫情防控期间部分人敏感多疑、 草木皆兵;有的人出现注意力不集中、记忆力下降、思维迟钝,辨别力下降;有的人反复消毒、洗手、量体温,并且容易较真、冲动、不理智, 做出轻率的决定或偏激的行为; 还有人出现睡眠障碍。 这些都是比较常见的不良反应。

要调整心态, 首先要做好个人防护。 上下班途中如果需乘坐交通工具, 一定要戴好口罩, 避免触摸车上物品,减少接触他人等;上班期间要保持办公区环境清洁并做到常通风, 人与人之间保持1米距离,多人办公时须佩戴口罩; 还要勤洗手、 多喝水;同时注意分餐进食,避免人员聚集;下班回家后,外套放于通风处, 手机钥匙可擦拭消毒。

此外, 对于大多数人来说,情绪是需要疏导的,而不是盲目地压抑。因此掌握情绪的调整方法是十分必要的。首先大家要接纳自己的情绪状态,然后学会转移自己的注意力,在家时适当锻炼,合理地释放情绪。

大家也可以学习一些自我调节的小技巧, 比如呼吸放松法,要获得自我安全感还可以试试安全岛技术和保险箱技术。如果要缓解紧张,可以试试空闲时发发呆或做做“白日梦”,把担心和紧张的事情说出来或写下来。

相关链接

市民可多渠道免费心理咨询

据南充精神卫生中心相关负责人介绍,通过自我调节仍不能解决问题,可拨打全市抗击新冠肺炎24小时免费心理援助热线0817-2220000、0817-2316000, 获取专业的心理干预志愿服务来调整自身不良情绪。同时,市民也可添加该院公益QQ(号码2712282260), 进行一对一的网络心理咨询及心理干预。该院还有10多位专家参与了“四川省新冠肺炎心理干预整合平台”的志愿服务,市民可登录“华贝健康网”进行免费在线心理咨询。(记者 王治钦)

返回首页
相关新闻
返回顶部