首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 抗击疫情 南商在行动

【战“疫”】南充糕点店老板从伊拉克“淘”来千个口罩送“疫”线

2020-02-28 09:50 南充新闻网

“这是从伊拉克淘回来的口罩,你们在一线奋战,辛苦了!”2月25日下午,顺庆区小西街一家糕点店门口,店老板弋志洪将装有2000只口罩的包裹交给西城街道办工作人员手中,弋志洪表示,他还要给南充市第一社会福利院和部分学校捐赠3000个口罩,为防控疫情尽一份绵薄之力。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一时间,口罩成了抢手货。看着街道、社区的工作人员每天为了群众的健康日夜奔波,弋志洪很受触动:“我也得为抗疫做点事。”

弋志洪原本计划购买一批口罩送给抗疫人员,但四处打听都无货。弋志洪想起伊拉克有位朋友。于是,2月初,他一通越洋电话打给了远在伊拉克的朋友。朋友听说顺庆口罩紧缺,立马帮忙购买。

令弋志洪没有想到的是,这桩跨国“贸易”并没那么简单。

“可谓是历经坎坷。”弋志洪介绍,他的朋友跑遍了伊拉克首都巴格达市区所有药店,终于凑齐5000只口罩。正当朋友兴高采烈地将口罩运到机场准备空运回国时才得知,因为疫情,飞往中国的航班受到影响。

“这下可怎么办。”弋志洪和朋友犯了难。随后,朋友在当地多方打听,终于联系上一家国际货运公司。2月16日,这批口罩终于从巴格达寄出。

3天后,广州白云机场海关的一个电话又让弋志洪心头一紧:这批货物需要报关并缴纳关税后才可以入境。弋志洪又找到在深圳从事外贸生意的朋友前往广州代为办理。最终,这批历经坎坷的口罩于24日到达弋志洪手中。

快递到达当天,弋志洪朋友的3位伊拉克同事录制了为中国加油的小视频,并用中国话高声呐喊:“中国加油!武汉加油!南充雄起!”送来了跨越万里的祝福。

“这批口罩能到南充太不容易了。我希望能为街道的工作人员和学校的孩子们尽一份绵薄之力。”弋志洪说。(杨煦)

返回首页
相关新闻
返回顶部