首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 疫情动态

夫妻双双赴“疫”线 每天微信传书互道平安

2020-02-29 09:42 南充新闻网

她,奔赴武汉抗疫一线,用生命拯救生命;他,穿上志愿者黄马甲,一站就是3个多小时。南充这对携手战疫的“逆行”夫妻档,默默地用一言一行践行着最初入党时的誓言。

为出征妻子送上玫瑰花

杜丽君,是市中心医院呼吸与危重症医学科医生,作为一名年轻的主治医师,她分在工作繁重的重症组。新冠肺炎疫情发生后,冬季病发高峰的呼吸科每天病人剧增,杜丽君更忙了。丈夫熊海涛是西华师范大学一位职员,由于公交车线路大多暂停,每天早出晚归接送妻子成了“必修课”。

即便疫情严峻、工作繁忙,夫妻俩也相约2月14日在家过一个不一样的情人节。

2月13日凌晨4点半急促的电话铃声打破了这场约定。“7点医院临训,十一点出发奔赴武汉。”疫情就是命令,夫妻俩来不及商量,熊海涛一跃而起,五分钟洗漱完毕,他默默地走进书房,坐下来给妻子写了一封信,夹在妻子必带的书本里,准备到了武汉再告诉她,接着开始收拾行李,一切那么突然,一切又在意料之中。

2月初,市中心医院召开了战前动员会。会后,夫妻俩作了交流,一方面是家中的实际情况,小两口都老大不小了,正准备要小孩,杜丽君也在为考博备战。另一方面,钟南山院士一直都是杜丽君的偶像,能像钟南山院士一样战斗在武汉抗疫一线,是她梦寐以求的事。“作为共产党员,在关键的时候,你就该冲在最前面!”熊海涛的一句话更加坚定了杜丽君的决心。于是,杜丽君义无反顾地提交了请战书。

接到指令后,杜丽君与父母匆匆话别,母亲早已泣不成声,从来没哭过的父亲也眼含泪水。7点,杜丽君赶往医院参加临训,熊海涛收拾好行李,他特意多装了几件毛衣,因为妻子畏寒,武汉又特别冷。一大早他又在超市门口排队等候,再购买一些生活用品,纸尿片是必须的,而且多备无妨。当他赶到医院时,出征仪式刚刚结束,20名驰援武汉的医护人员开始剪发,看着妻子的发型和自己一模一样的时,熊海涛内心不禁涌出一阵酸楚。大巴车缓缓驶动前,熊海涛从快递小哥手中接过情人节预订的玫瑰花送给妻子,轻声说“节日快乐”。

黄马甲传递满满正能量

熊海涛把妻子送到前线后,依旧坚持每天到学校各楼栋检查工作,尽管学生还未入学,但办公区域仍在运行,大家都在为抗击疫情和备课工作奔忙,作为一个基层的防疫工作负责人,他深知“守土有责,守土尽责”。

每天早上8点半或者下午2点半,熊海涛会准时出现在高速公路南充北站防控检测点,他麻利地穿上马甲、签到、戴口罩,开始了为期半天的上岗。他要趁学校未正式上班前,完成志愿者的坚守,由于工作原因,他每天只能上岗半天,但这一站还是得3个多小时。

“不惧生死,我们都是满满正能量的逆行者。”是南充疫情防控服务队的口号,也因为这句口号感召熊海涛义无反顾地加入了这个团队。熊海涛和另外两名志愿者负责高速路口的第一道关卡,主要工作是提醒司乘人员摇下车窗,准备身份证,检查是否戴好口罩,劝返指定外地车辆,交通引领,随着各地封路的解冻,通行的车辆越来越多,加上只有一个交通出口,工作量非常大。

在执勤的头两天,海涛一看见外地车牌,内心还是一度紧张,时间一久也就习以为常了。有一天,一位司机目不转睛地盯着他的服装问,“你们志愿者有工资吗?”得到否定的回答后,司机又说“那你是党员吧。”说完,两人会心一笑。

随着疫情的有效控制,所有高速公路口撤下了防控检测点,现在海涛每到周末都要到社区参加消毒杀毒服务队,他更加忙碌了……

在参加志愿者的日子里,熊海涛深深体会到,志愿者没有掌声,没有鲜花,有的只是默默的奉献,他们把自己的爱心传递给身边每一个人。

在一线每天写一封“家书”

看到市中心医院接受社会捐赠的公告时,熊海涛心急如焚,他知道各地医疗物资都很紧张。几经周折,他联系到了一名医疗设备供货商,抢购了两台人机共存的负离子空气消毒机,捐赠给市中心医院,他特意要求医院用于收治新冠肺炎患者的嘉陵院区。

看到关于医护人员在抗疫一线的感人报道后,他一抹强忍的泪水,马上联系了价值万元的豌豆苗送往川北医学院附属医院,他与医院食堂工作人员一起分袋包装,亲自交到了传染科、呼吸科等重点科室的医护人员手中,看着他们称赞这批货新鲜时,他欣慰地笑了,再苦再累也觉得值得了。

丈夫在家乡出力时,妻子杜丽君奔赴武汉后,一直奋战在武汉协和医院肿瘤院区,她们与兄弟单位共同负责120多名新冠肺炎患者的治疗和照顾。“注意安全,做好防护”是熊海涛在微信留言里说得最多的一句话。但杜丽君告诉他,“我是临时党支部的支部委员,不仅自己要挺住,还有责任照顾好身边的兄弟姊妹”。

“挂战袍,破楼兰,赤子切记平安还!”看了丈夫在信中的叮嘱后,杜丽君每天都要写一封未寄出的“家书”,因为见字如面,她要和家人分享抗疫前线的酸甜苦辣。在“家书”的结尾她这样写道,“我们今天的战‘疫’是为了以后更好地活着,在这和平年代里,还有什么比为生命而战更有意义呢?”(记者 罗虹

返回首页
相关新闻
返回顶部