首页 新闻中心 教育:图片

南充十中:玩转机器人,创意赢未来,看齐清华师兄李奇钟

2020-03-08 17:35 南充新闻网

李奇钟

热烈祝贺南充十中高2011级学生李奇钟(2014年考入清华大学,现就读于清华大学航空航天学院攻读硕士研究生)和他所在的优秀团队成功研发“隔离病房巡诊机器人”。

“巡诊机器人”能实现测温、听诊、超声、咽拭子四项功能,医生可不用面对面对病人进行挨个测试,有效避免医护人员感染。

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。近年来,机器人创新教育成为中小学生创新能力培养和素质教育的智能型平台,大踏步地走进了各国中小学课堂。

南充十中附小从2011年起,就在信息技术课外活动中开始了以机器人为载体的创新教育研究,着力培养学生的创新能力和综合素养。

创意机器人

南充十中附小建立了专门的机器人活动室,充分利用每周两次4课时的小达人选修课。

开设机器人创新课程,分小组进行项目式教学,引导学生勤动脑、多实践,学会观察和分析,大胆想象,发散思维,乐于发现,勇于创新、敢于实践。

学生在学习过程中,不断观察,发现问题,进行深入分析,总结规律,提出解决问题的方案,并在实践中加以完善,以逐渐掌握科学研究的过程和方法。

活动的开展,为学生学习机器人知识创造了条件,为培养学生动手能力、创新能力提供了舞台,全方位提升了学生的综合素养,也为学校开拓了推进素质教育的理想平台。

机器人选修课的教师团队刻苦钻研教学业务,大胆探索,积极进行课程开发,努力构建适合南充十中特色的机器人课堂教学模式,逐渐形成了一套符合学校特色的机器人教学“六步教学法”。即激趣导课、学点互动、操作实践、合作交流、巩固练习、拓展延伸。

“六步教学法”符合小学机器人教学的特点,在教学中能收到事半功倍的效果。十中附小结合教学实践,编写了附小的机器人教学校本教材,撰写了多篇经验论文在各级刊物发表或获奖。通过近10年努力,附小的机器人课程开展取得了良好的效果,机器人教学得到了学生、家长和社会的一致好评。

南充十中附小自开展机器人教学研究以来,积极创造时机,让师生有机会外出学习或参赛,不断提高自身素养与业务水平。

一份耕耘、一份收获,在师生们的共同努力下,不仅取得了优异成绩,还为学校的机器人特色课程发展铺下了坚实的道路。学校自2012年开始,屡获佳绩,看到孩子们取得的成绩,家长们倍感欣慰。

开展机器人课程教育是南充十中附小推进创新教育的重要载体之一,不仅提高了学生课余生活的趣味性,锻炼了他们的动手能力和创新能力,还为学生提供了一个放松大脑,放飞心情的平台,一个施展才华的舞台。

返回首页
相关新闻
返回顶部