首页 新闻中心 房产:列表

我市房屋维修资金管理经验在全国多地推广

2020-03-13 15:29 南充新闻网

去年8月以来,住房和城乡建设部委托国家审计署对全国房屋维修资金管理机构进行专项审计。国家审计署有关专家对四川省维修资金管理机构执行政策、 账务管理等方面情况进行了专项审计。今年2月22日,国家审计署向四川省人民政府递交了全省维修资金审计报告, 并就各地存在的维修资金被挪用、违规使用等突出问题点名点项要求进行整改。 我市是全省唯一 一个未被点名点项整改的城市。

一、管理经验得到推广

近几年来,市委、市政府高度重视全市房屋维修资金管理工作,市房管局、市财政局加强了全市维修资金的指导和监督工作。 全市建立了维修资金管理专门机构,落实了编制人员、经费; 全市出台了4个维修资金管理政策, 建立了维修资金管理信息系统, 有力促进了全市维修资金的规范便捷管理。

几年来, 我市维修资金管理机构连续4次通过审计、财政监察部门的专项审计,连续3次在全省房地产行业管理会上交流经验;连续3次当选全国维修资金专业委员会常务委员单位; 连续4年被中物协维修资金专委会评为全国维修资金规范化管理先进单位;《四川日报》《中国房地产》 杂志、《中国物业管理》 杂志、《维修资金监管动态》 等刊登了我市维修资金管理经验。目前,市房管局已接待全国42个城市的维修资金管理机构对我市维修资金管理的考察交流。

二、归集应收尽收

在归集管理方面, 全市将维修资金缴存作为商品房网签合同备案及房屋初始登记备案的必备要件, 做到购房人在签订商品房买卖合同备案前将维修资金缴入专户, 未售房屋由开发建设单位垫交, 通过这两道关口把关, 确保了维修资金应收尽收。截至目前,全市归集211万户业主的房屋维修资金30亿元,其中,市本级归集维修资金17.46亿元。

三、使用规范便捷

在使用管理方面, 市本级建立了维修工程施工企业、电梯维修企业、 工程造价机构三个名录库,方便业委会、业主选择施工单位;探索了招标代理、抽签选择施工企业制度, 建立了公平公正的施工企业选择机制;实施了工程清单编制、工程结算审价、工程预(结)算公开公示及综合竣工验收制度,建立了公开透明的维修资金使用机制;推行了电梯、消防、屋顶(外墙)渗漏、地下管网堵塞应急除险程序,确保物业小区业主房屋得到快捷维修改造。10多年来,全市物业小区共使用维修资金7000多万元, 对1300多个物业小区进行了维修更新改造,有效避免了维修资金被挪用滥用乱用,确保了维修资金安全。

四、增值应分尽分

在核算管理方面,全市推行了专户存储、专款专用、核算到户管理制度。市本级探索了公开招标选择专户管理银行,既分摊了维修资金存储风险,又提高了维修资金增值收益及专户服务水平。 目前,市本级维修资金增值收益达到3%,市本级维修资金增值收益达到2.2亿元,并将全部增值收益分摊到维修资金所有权人账户滚存使用。近几年来, 市本级在1131个建立了维修资金制度的物业小区发放张贴维修资金对账单,向业主公示了维修资金本金、使用金额、增值收益及余额,主动接受业主的监督。(房宣)

返回首页
相关新闻
返回顶部