首页 新闻中心 要闻

开启连晴模式!最高温逼近25℃ 南充仿若初夏

2020-03-19 09:42 南充新闻网

阳光明媚,气温飙升

阳光明媚,气温飙升

阴沉了几天后,阳光再度展颜。记者昨(18)日在街头看到,早上出门大家普遍穿着稍厚的外套,可到了下午,阳光下不少市民抱着外套,甚至有人穿起了短袖。 市气象专家提醒, 连晴天气下,昼夜温差较大,市民注意适时增减衣物。

气温飙升 最高气温24.4℃

转眼3月已过半, 南充各处已是春暖花开的景象。有了好天气的衬托,户外更是显得生机盎然, 姹紫嫣红开遍。有“桃之夭夭,灼灼其华”的明快热烈,有“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情” 的清丽俏皮,有“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的随性潇洒,也有“山上层层桃李花, 云间烟火是人家”的唯美意境。

“早上起来还有点冷飕飕的,太阳一就位,马上就热起来了。”市民赵女士说,昨日趁着天气好, 她在南门坝生态公园转了转,风和日丽下,户外活动活动确实惬意。 不过, 烤着烤着,太阳坝就待不住了,阳光刺眼不说,背上都冒汗了。站在下午的阳光下, 甚至有种初夏的错觉。

记者昨日下午从市气象台了解到,南充再次开启连晴模式后, 气温飙升。15日至16日,我市的最高气温仅在15℃至16℃之间。17日阳光一出手, 最高气温迅速攀升至23.8℃。 截至昨日19时, 最高气温达到了24.4℃, 根据气象资料,这个气温,是今年截至目前的最高气温。

不过,虽然阳光下待着有点热,但这两天早晚的气温可不高,早上7时至8时的最低气温甚至低至9℃, 昼夜温差超过15℃。看来好天气下穿衣服也没法放肆,大家最好穿方便穿脱的衣服。

温差加大 注意早晚保暖

这两天的天气如此给力,不知道接下来会怎么变化呢?根据最新天气预报,19日,晴,最低气温9℃至11℃, 最高气温21℃至23℃;20日, 晴转阴间多云,晚上有小阵雨,最低气温10℃至12℃,最高气温22℃至24℃。接下来两天,虽然天气有点小波动, 但气温比较稳定, 最高气温保持在20℃以上,可昼夜温差仍大。大家晒太阳的同时,要注意早晚保暖。

据市气象专家介绍, 虽然天气看似向暖, 但3月下旬至4月上旬我市一般会受到冷空气的影响, 易出现连续阴雨或者“倒春寒”天气。气象学上判断“倒春寒”有两种标准:一种是3月下旬至4月中旬,连续3日或3日以上,日平均气温小于10℃;另一种是4月上旬的平均气温和多年平均值比较,如果低1℃以上,就算“倒春寒”。(记者 王治钦 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部