首页 新闻中心 要闻

修建村道挖出墓砖,南充出土一座南北朝古墓!

2020-03-19 10:19 南充新闻网

文物保护专家在勘察挖出的墓砖。

文物保护专家在勘察挖出的墓砖。

南充新闻网讯 (记者 冯方雄 文/图)近日,施工人员在修建阆中市天宫镇宝珠寺村村道时,意外挖掘出几块青灰色砖块,据文物专家初步勘察鉴定,这批砖块出自南北朝时期的古墓,距今约1500年。阆中市文物局专家认为,出土的墓砖,对研究阆中南北朝历史和丧葬文化具有较大考古价值。

“这是如意纹、这个是鸟纹……根据砖身的纹饰考证,这几块砖是墓砖,出自南北朝时期,距今约1500年了。”3月17日,阆中市文物局专家刘富立介绍,这批刚出土的南北朝墓砖成梯形片状,砖的左边有凹槽右边有凸柱,上下有不同的纹饰,整个砖身呈青灰色,每片砖重约10公斤。

这批南北朝墓砖是2月下旬在阆中市天宫镇宝珠寺村修建村道时意外挖出的,施工人员发现后立即拨打了110。公安部门随即联系了文物保护部门前往现场处置。

阆中市文物保护部门工作人员到现场后,对现场开展进一步发掘工作,又挖掘出二十多块墓砖和一块墓葬石料。石料上面莲花宝镜、门神、侍女图画面疏密有致、构图严谨、刀法娴熟,既有平刻也有镂雕,人物形象栩栩如生,虽然石头风化,但保存相当完整,具有较高的艺术价值。

“将尽快把这批南北朝墓砖墓石整理入库,并选择合适时机纳入博物馆收藏。”刘富立说,虽然埋藏地下千余年,但出土的墓砖砖身依然坚硬,纹饰清晰、线条流畅,墓石上的雕刻人物、场景栩栩如生,对研究阆中南北朝历史和丧葬文化有着很大价值。

返回首页
相关新闻
返回顶部