首页 新闻中心 教育:列表

阆中市教科体局调研疫情防控期间学校工作并参加对口帮扶活动

2020-03-21 11:39 南充新闻网

3月18日,阆中市教育科技和体育局送科技下乡对口帮扶活动在老观镇牛王庙村举行。局党委书记、局长陈伟参加活动,并通过组织召开校(园)长座谈会和学校现场走访等形式,对老观、二龙、保宁片区部分学校脱贫攻坚、疫情防控、在线教学等工作进行了综合调研。陈伟强调,全市各级各类学校要认真研判当前形势,既要坚持不懈做好新冠肺炎疫情防控,又要凝心聚力打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫攻坚目标任务,还要做好在线教学、全面做好开学准备,确保各项工作统筹推进。

阆中市教科体局调研疫情防控期间学校工作并参加对口帮扶活动1.webp

在牛王庙村召开的老观片区校(园)长座谈会上,陈伟认真听取了各学校工作汇报,他对决战决胜脱贫攻坚工作中西山中心校推行扶贫清单工作法、老观中心校帮助农户解决农畜产品滞销问题、老观镇幼儿园充分发挥共产党员先锋模范作用等好的做法,推进在线教学工作中构溪中心校充分利用小规模学校优势送教到家的成功经验,疫情防控工作中方山中心校全体教师认真做好自我隔离的辛苦努力给予了充分肯定,并对后期各项工作提出了要求。

关于脱贫攻坚工作,陈伟指出,教科体系统各学校、各单位要高度重视决战决胜脱贫攻坚工作,既要重视最终的帮扶效果,又要重视事前对工作形势的研判,要做“事前诸葛亮”;既要重视贫困户工作,又要重视非贫困户工作,做到帮扶对象全覆盖;既要重视帮扶过程的责任落实,又要重视对失职渎职的督查督办,让违法乱纪无处遁形,以高度负责的态度高质量完成脱贫攻坚工作普查。陈伟强调,做好对口帮扶工作,要在增加收入上把功夫下够。巩固脱贫成果很难,重点又在做好贫困户工作,要综合利用政策兜底、鼓励外出务工、提供公益岗位、发展种养殖业特别是药材种植、督促有能力子女提供赡养费等渠道,确保所有贫困户人均纯收入达到或超过脱贫标准。要在提升满意度上把功夫下够。全体帮扶干部要真心真意、全面帮扶,要加强沟通、增进感情,要争取政策、落实到位,要换位思考、求得理解,要多拉家常、得到支持,以群众的满意作为我们帮扶工作最大的成绩。要在软件资料建设上把功夫下够。资料建设要实行清单管理,要拿出问题清单、责任清单、方法清单,分门别类、一目了然,摸排清楚、建好台账,责任划清、列举全面,本系统自己的事情坚决做好,涉及乡镇村社的要加强沟通、督促落实。陈伟特别指出,教育行业扶贫是我们的本职工作,没有理由不做好,绝对不能丢一分、不能落一人。标准中心校建设各项指标校长要如数家珍,不能当“马大哈”;控辍保学绝对不能辍学一人,要做到守土有责,必须百分之百过关。

关于疫情防控工作,陈伟要求,各学校要认真研究学校传染病防控的特点和办法。学校的传染病防控人员更加密集、任务更加艰巨,必须要做到和教育结合、和学校结合、和师生结合。虽然目前开学时间还没确定,但大家一定要做好充分准备。陈伟强调,要高度重视老观防疫工作的特殊性。我们对新冠肺炎疫情的认识很曲折,从不了解到有些了解到逐渐熟悉,这是一个循序渐进的过程。作为阆中乃至南充的防疫重点地区,防控工作要跟着政府的指挥棒走。本地区还有没有潜在病人,还有没有无症状病人,还有没有有传染危险的病人,还有没有从外地偷偷跑回来的病人,我们都要有充分的考虑。关于开学后的防控工作,陈伟指出,各校要着眼于开学后一个月的疫情防控,防疫物资不需过多操心,关键是要提前做好各种预案,全面考虑到各种可能情况的应对办法。

关于在线教学工作,陈伟指出,各校一要在“一校一策、一班一案”上下功夫。在线教育,这是全新的教学方法,对所有老师、学生和家长都是一个考验。我市前期在教育信息化建设方面所做的努力,对全市学校在线教育有很大的促进作用,但教学环境千变万化,教学方式更要不拘一格,微信、QQ、乐教乐学软件、云教学电视课堂等都可以用,要对症下药、辨证施治,因材施教、合适就好。二要在家校共育上下功夫。在线教育过程中学生在家里,家长的理解支持和配合教育非常重要。特别是初三教学要更细化、更高效,要通过家访来强化完善教学内容,提升教学效果。三要在心理疏导上下功夫。因为在线教学效果可能跟不上学校教育、学习过程可能枯燥乏味、教育监管可能很难到位等原因,学生很容易出现偏激思想、厌学情绪和不稳定状态,老师、家长和学生都要引起高度重视,心理疏导要紧紧跟上,绝对不能因为在线教育引起系统不稳定,引起社会的误解和家长的不满,甚至造成安全事故的发生。

当日下午,陈伟还围绕以上三方面工作和学校的值班值守情况对老观中学、解元中心校、二龙中学、博树中心校进行了实地调研。对部分学校分别存在的值班值守责任落实不到位、疫情防控物资准备不到位、脱贫攻坚对口帮扶不到位、在线教学教师到岗不到位等问题,陈伟现场要求学校负责人立即整改、迅速到位。

在上午开展的送科技下乡对口帮扶活动中,陈伟还和教科体局帮扶干部以及驻村工作队队员一道,为牛王庙村的全体农户分发了《四川科技扶贫在线宣传手册》《阆中市科技扶贫在线运管中心科学种植养殖产业技术汇编》等资料,为大家带去了教科体局统一购买的花生、豇豆、黄瓜等种子,鼓励全村的父老乡亲勤劳致富。

作为本次教科体局对口帮扶活动的组成部分,峰占乡玉华庙村的送科技下乡活动19日上午举行,全体帮扶干部和驻村工作队队员参加活动,掀起了教科体系统决战决胜脱贫攻坚的新高潮。

阆中教科体局党委委员、总督学常治鹏参加了玉华庙村的帮扶活动。局党委委员刘阳参加了牛王庙村的帮扶活动并参加调研。

返回首页
相关新闻
返回顶部