首页 新闻中心 教育:列表

阆中市教科体局召开全系统决战决胜脱贫攻坚工作推进会

2020-03-25 16:33 南充新闻网

3月20日,阆中市教科体局在市教师培训中心学术报告厅召开教科体系统决战决胜脱贫攻坚工作推进会,吹响了全系统决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话,要求全系统干部职工认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及省委、南充和阆中市委工作部署,凝心聚力,全力冲刺,坚决打赢教科体系统脱贫攻坚决战决胜收官之战。会议一并对近期本系统新冠肺炎疫情防控、在线教学与开学准备等工作做出了安排部署。

经阆中市疫情防控指挥部同意,全市教科体系统干部职工3月23日开始全部正常上班,全面做好脱贫攻坚、疫情防控、在线教学、开学准备等各项工作。

陈伟在讲话中强调,全系统干部职工要坚决克服经济下行压力增大、新冠肺炎疫情突发、乡镇村居区划调整、帮扶资金保障困难、厌倦懈怠情绪滋生等各种因素的影响,全力以赴落实各项工作任务,确保脱贫攻坚普查验收高标准通过。要解决好方法问题。 一是列出细清单。脱贫攻坚工作要实行清单管理,各单位要对标安排部署、实施步骤和验收标准,逐一列出问题清单、工作清单,对照清单开展工作。二是算好收入账。面对贫困户受疫情影响暂时无法外出务工、生产经营不能正常开展导致收入减少等诸多困难,要积极思考对策,帮助贫困户恢复生产、转型生产、联系就业岗位等,落实好低保兜底、子女赡养等帮扶举措,确保所有贫困户人均纯收入达到或超过普查验收标准。三是提升满意度。要用心用情开展帮扶,不断改善贫困群众生活条件;要经常开展谈心谈话,培养政策明白人,不断增进与贫困户之间的感情,进一步提升对口帮扶满意度。要解决好落实问题。一是层层落实责任,通过签订脱贫攻坚工作责任书和决战决胜承诺书,把各项目标任务落实到各个部门、每个人、每一户。二是及时移交问题。对于帮扶单位、帮扶责任人不能解决的具体问题,要梳理好问题清单,及时移交当地村居和乡镇(街道)党委政府,做好工作沟通,办好移交手续。三是坚持督导督战。工作不督导,就容易流于行式。局党委及全系统各单位要落实督导督战工作机制,明确督战重点,认真查处问题,边查边改,立查立改,确保脱贫攻坚各项工作任务落地落实,各项验收指标不丢分不失分。

陈伟指出,要毫不松懈做好疫情防控工作。一是建立健全疫情防控组织机构。各学校要根据疫情防控工作要求全面落实防控人员工作职责,并积极与当地卫生院(社区卫生服务中心)联系,在开学前落实好卫生健康副校长聘任工作。二是开展全员培训。各单位要充分利用开学前这段时间,组织全体教职员工针对开学后疫情防控各环节开展疫情防控业务培训,让每个教职员工熟练掌握疫情防控的基础知识与基本技能。三是做好开学准备工作。要不断完善疫情防控应急预案,根据防控需要做好防控物资储备,全面开展环境卫生整治,科学进行校园内外消杀,以学校为单位准备好“开学第一课”。要认真做好外地师生返阆工作。在服从疫情防控工作相关规定及当地统一指挥的前提下,通知外地师生有序、安全返阆;对暂时还不能返岗的教师,要做好开学后的应急准备。

陈伟要求,要稳步推进在线教学工作。要认真落实“一校一策、一班一案”。教育没有固定的模式,各校要立足校情、班情与生情,因地制宜,因材施教,充分利用各类优质资源、各种在线渠道实施好在线教学。要做好家校共育工作。在线教学离不开家长的配合和支持,各校要通过家访、电话联系、微信与QQ交流等多种形式加强与家长的沟通,指导家长正确教育孩子,关心孩子学习,陪伴孩子成长。要重视心理疏导和稳定工作。全面实施在线教学,无论对师生还是家长,都有一个从不理解到理解、从不熟练到熟练的过程,要理性看待实施过程中师生、家长的情绪反应,通过心理疏导引导师生管理好自己的情绪,增强战胜疫情、搞好学习的信心。各级各类学校还要积极采纳师生、家长好的建议,逐步创造更好的办学条件,为开学后师生返校学习提供更好的服务。

“复杂的事简单去做,你会成为行家;简单的事重复去做,你会成为赢家”;“疾风知劲草,烈火见真金”。讲话最后,陈伟用这两句话与全体参会人员共勉,殷切希望教科体系统党员干部、教职员工在脱贫攻坚、疫情防控、在线教学等各项工作中有智慧、有担当、能坚持,全面打赢脱贫攻坚、疫情防控、在线教学三场战役。

局党委委员刘阳对教科体系统2020年决战决胜脱贫攻坚工作做出了全面安排部署,并针对对口帮扶各项重点工作、难点工作讲了具体意见。

局党委委员、副局长陈开良,局党委委员、总督学常治鹏分别就教育行业扶贫中的标准中心校建设和学生资助工作、控辍保学工作讲话。

根据会议安排,市电教馆、保宁教育督导责任区、扶农中心校等三个单位在会上做了脱贫攻坚工作经验交流。

全市各公办学校校(园)长、各直属单位主要负责人、各教育督导责任区主任参加会议并现场签订了决战决胜脱贫攻坚工作承诺书。

副局长李国富主持了会议。

阆中市教科体局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员张平,局党委委员、市体育运动中心主任何可出席会议。局机关全体工作人员和老观镇牛王庙村、峰占乡玉华庙村全体帮扶人员参加会议。

返回首页
相关新闻
返回顶部