首页 新闻中心 通讯员来稿

战“疫”,我们必须赢

——日兴镇胜利村第一书记抗“疫”事迹材料

2020-03-26 16:06 南充新闻网

“通知:近期,新冠病毒肆掠,防控形势严峻,为保障辖区防控工作顺利开展,请全体镇干部1月28日上午9点返岗开展防控工作,请大家带好换洗衣物.......”。这是日兴镇政府工作交流微信群1月27日下午的群消息,农历新年刚过3天。收到信息当晚,日兴镇胜利村第一书记景疆匆忙收拾了行囊,踏上返岗之路。

胜利村位于日兴镇北部,距场镇15公里,下辖5个社,235户700余人,地理位置偏僻、生活条件艰苦、交通不便,是典型的贫困村、边角村,2019年11月被选派任第一书记的景疆,到村开展工作不到3个月,是一名彻头彻尾的新兵,初来乍到的他,工作任务却并不轻松。

统筹防控 他是胜利村的第一书记

“我们是共产党员,我们是基层干部,疫情当前,如果连我们都退缩,胜利村这方净土,谁来守护,700余人的生命安全和健康还要不要?”看着忌惮病毒、犹豫不决的个别干部,景疆在村社干部会上发了火。“疫情在前,关键时刻,我提议:共产党员,跟我一起上!”立说立办,由8名党员组成的“日兴镇胜利村党员先锋队”第一时间成立了起来。

防控工作千头万绪,作为胜利村的第一书记,景疆同志始终坚持“防”要防的住、“控”要控的严。他要求全村党员干部要在摸排上下功夫,外出务工人员,特别是重点区域返乡人员信息,尤为重要;他强调全村党员干部要在交通路口劝导上想方法,外来人员、外来车辆专人测量体温,做好人员信息登记,群众外出采购,尽量村社干部集中代买,避免人员聚集、扎堆等现象;他希望全村党员干部在群众居家隔离工作上出奇招,深化宣传引导教育群众少聚集不串门、重点人员居家隔离14天、返乡人员每天体温检测等工作一定要落到实处......一项项防控举措的制定,一次次疫情信息的宣传,哪里都有他的身影。

日夜坚守 他是日兴镇的防控人员

疫情防控,任务繁重,作为日兴镇下派到贫困村的第一书记,按照文件要求脱产到村,原本只是坚守在村的他,看到其他同事废寝忘食工作时,第一时间站了出来。“我也是日兴镇政府的一份子,我申请到任务更重的防控一线去!”景疆找到分管领导,向组织表达了自己的意愿。

自此以后,他又多了一个身份——日兴镇党员志愿服务队第四小组成员,肩负着疫情防控工作督查、卡口值守、宣传稿件撰写等工作,也从那时候,他开始了“两点一线”的工作模式,不是在村里统筹协调工作,就是在高速出入口和场镇站岗值勤、登记劝导。

“刚开始感觉特别忙,总感觉一天有做不完的事,一听到电话响还有点慌;现在习惯了,每天清晨把要做的事在脑海中捋一捋,根据轻重缓急,逐一解决,感觉工作还挺充实。有时候电话半天都不响,我甚至怀疑它是不是坏了”风趣幽默的他笑着说,难掩的却是眼中的疲惫,“成巴高速”日兴出口那里,他又值了一晚上的班,望着清晨的微光,新的一天,又开始了。

铁汉柔情 他是母亲的儿子也是儿子的父亲

2月14日傍晚,在工作岗位坚守18天的他,开车回新政,利用晚上的时间陪陪家人、看看孩子。

“你都多久没有回家了?还没吃饭吧,我去给你下碗面。”刚进门,就听到母亲声音,略带责备却又充满关心。看着青春不在、皱纹满脸,任然操持着家里吃穿用度的母亲,30岁的他面露愧色,回答的话还未出口,泪水却已在眼眶中打转。

2018年结婚的他,妻子也在日兴镇政府上班,新婚不久,两人爱情的结晶呱呱坠地。因工作繁忙,照顾孩子的重担落到了母亲身上,50多岁的母亲曾经是一名销售人员,年轻时起早贪黑在职场艰辛打拼,退休后本该安享生活的她,却又在为家庭日夜操劳。他看出了母亲的疲惫,带孩子这件事对母亲来说,有点力不从心,他想说点什么,却又不知从哪儿说起。

“吃了,我回来拿点换洗衣服,顺便看看孩子。”摘下口罩的他向母亲说道。走进房间,襁褓中的孩子,还在呼呼大睡,不时在吧唧着嘴,似乎做了个美梦。1岁的孩子脸红扑扑的,像一个熟透的苹果;手肉噜噜的,像两节洗净的莲藕,睡梦中的他是那么的乖巧、那么的可爱。

看着熟睡的孩子,想着防疫的工作,他心中思绪万千:“我有孩子,胜利村的百姓也有孩子,日兴镇的百姓更有孩子,这么多可爱的小生命,我一定要拼尽全力,为他们提供一个健康成长的生活环境。”想到这里,他攥紧了拳头,目光逐渐坚毅,‘’战“疫”,我们必须赢”!

返回首页
相关新闻
返回顶部