南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 蓬安 新闻动态
为期两个月 蓬安开展春季动物疫病防控工作
2020-03-26 16:54 来源: 南充新闻网

南充新闻网讯(汪泽民)近日,笔者从蓬安县农业农村局获悉,从3月23日开始,为期2个月的春季重大动物疫病防控工作全面铺开。此次春季动物疫病防疫工作重点是抓好免疫,确保全县不发生重大动物疫情和畜产品安全事件。

3月24日上午,蓬安县农业农村局技术人员来到利溪镇德鑫畜牧养殖场,指导养殖场工作人员开展圈舍消毒作业。“春天是最容易发生重大动物疫病的时节。”蓬安县农业农村局技术人员告诉笔者,由于春季天气转暖,湿度增大,各类细菌、病毒活力增强。而春季冷暖变化频繁易导致畜体适应能力变差、抵抗力降低,春季疫病多发。

“今年防疫工作的主要目标是高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟群体免疫密度应常年保持在95%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。”蓬安县动物疫控中心相关负责人介绍,随着春季动物疫病防控工作的不断推进,该县农业农村局及时派出技术人员对养殖户进行专业指导,要求养殖场做好畜禽存栏、出栏情况,以及免疫时间和疫苗种类等信息登记,及时更换消毒配方。同时,该县农业农村局还成立防控工作督查小组,强化畜禽疫病日常监督检查,跟踪督查防控工作开展情况,确保春防工作保质保量完成。

据了解,蓬安县春季重大动物疫病防疫工作于3月23日全面铺开,5月30日全面结束。为切实做好春季动物防疫工作,该县农业农村局坚持“以防为主”的方针,实行“科学免疫、综合防治、突出重点、分级负责”的原则,落实强制免疫制度,做到应免尽免,不留空当,预防人畜共患疫情叠加发生,确保畜牧业生产安全和畜产品稳产保供。

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局