南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 顺庆 新闻动态
优惠政策送上门 复工复业有信心
2020-03-28 11:40 来源: 南充新闻网

为落实复工复产相关政策,推进辖区经营性场所复工复业,顺庆区开展“送政策、送服务、强信心”活动,为辖区企业、商户复工复产按下“快进键”。

政策到位 商家开门有信心

3月24日,五星花园商圈人来人往,一些市民走进商场、餐馆消费,城市商业逐步复苏。

中城街道是顺庆区经济、文化、商业的中心地带,共有5100余家商铺。复工复产后,商贸服务业需做好哪些疫情防控措施?销售情况如何?中城街道联合该区商务局、税务局、市场监督管理局的工作人员,上门为商家解读疫情期间税费减免等优惠政策。

在北湖路忘情水鱼头火锅店门前,商家设置了体温检测点,所有入店人员需检测体温并登记信息,商家还设置了“间隔桌”宣传牌,引导食客保持距离就餐。作为南充本地知名餐饮企业,忘情水鱼头火锅店复业后,采取了一系列安全措施,保障消费者和工作人员的安全。店长杨姗介绍,员工上岗必须佩戴口罩、测量温度,店堂每天定时消毒,加大座椅距离,减少接待量,严格按照疫情防控要求来做。

“政策宣传太及时了。因疫情影响,近两个月生意受到严重冲击,原本应是旺季的春节,变成了前所未有的淡季。”谈及下调小规模纳税人征收率的税收优惠政策,杨姗表示,政策的出台,极大地减轻了个体工商户的复工压力,大家有信心在政府的帮助下,尽快恢复正常营业。

“3月1日起,支持个体工商户复工复产的增值税政策实施。”顺庆区税务局中城税务分局副局长涂开彬说,为确保税收优惠政策应享尽享,该局通过微信群、QQ群、办税服务厅公告栏、宣传手册等线上线下宣传渠道,将优惠政策送到了千家万户,同时积极跟进掌握政策享受情况,强化政策效应分析,确保政策落实不打折、政策执行不走样。

“顺庆三产服务业占城市经济的55%以上,体量最大,此次受冲击最大、损失最大,复工复业压力也很大。如何把商家损失降到最低,这是当前的重点工作。”顺庆区商务局局长赵国力介绍,该区出台了《应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的二十六条政策措施》,针对企业用电负担、减轻物流运输成本等方面给予了相应的政策支持,为企业实实在在解难题。该局还将继续收集、汇总三产服务业疫情期间面临的困难和诉求,并积极帮助协调解决。

服务到位 一街一群一专班

定时擦洗电梯扶手、进商场必须佩戴口罩、测量体温并登记……复业一个月的天赐名店以洁净的姿态亮相,商场对内部员工实行动态管理,建立台账实时掌握员工动态,商场每天进行三次大规模消毒,确保消费者放心购物。

“疫情发生后,商业损失十分严重,与去年同期相比,客流量呈断崖式下滑。”天赐名店营销部经理徐琼介绍,商场营业前已按要求填报复工复业备案表等审批资料,并接受了相关部门检查,目前,商场所有商户和餐饮已经恢复营业,各商户适时开展优惠活动,吸引顾客进店消费。

“我们围绕政策宣传、防控措施、靠前服务、检查指导‘四到位’原则,以‘一街一群一专班’的创新举措,成立复工复产工作专班,动员街道和社区工作人员上街向商户宣传复工复业相关政策,为商家提供政策咨询引导,切实做到有序复工复产,帮助企业渡过难关。”中城街道党工委书记唐凯介绍,该街道以社区为基础,网格为单位,建立了商户微信群,邀请辖区所有商户负责人(管理人员)加入,由社区工作人员统一进行复工复产指导服务,为商户开辟“绿色通道”,提供网上办理+上门服务,有力助推辖区商户复工复业。

“目前,辖区内三产服务业复工复业达到95%以上,但销售状况还不理想,复工质量不高。上门向商户宣传各项优惠政策,就是要提振商家信心,营造市场氛围。”唐凯说,该街道办将继续认真做好辖区企业、商户复工复业的指导和服务保障工作,加大防疫宣传、强化督导检查,紧盯企业、商户复工复业后各个重点环节,及时将政策宣传到位,努力帮助企业、商家激发消费潜力。(周子榆)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局