首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 现场直击

严防反弹 南充两名疾控专家武汉培训“防疫军团”

2020-03-30 10:02 南充新闻网

1aa833b73368ed941367b862064941ff

杨帆(左一)赵林(左二)在培训武汉基层疫情防控人员

武汉疫情防控向好,但仍需要严防疫情反弹。3月27日,记者采访获悉,按照国家卫健委要求,目前包括南充疾控专家在内的各地疾控专家正对武汉基层疫情防控力量进行培训,全力筑牢当地基层防疫能力。

严防反弹 打造武汉“防疫军团”

据南充市疾控中心专家赵林、杨帆介绍,最近几天, 他们一直忙着参与对武汉市江汉区基层干部、卫生站等疫情防控人员的知识技能培训。

“其中湖南省援助湖北疾控队负责江汉区6个社区的防疫培训, 四川省援助湖北疾控队负责江汉区7个社区400多名基层防疫人员的培训。”据南充市疾控中心防疫专家杨帆介绍,培训的内容结合此次疫情实际情况, 涉及疫情防控等多方面的内容。

“按照要求, 培训目的是为了在武汉各地基层建立具有专业素养防疫的固定力量。”杨帆介绍说。

疫情防控 仍不能放松警惕

据杨帆和赵林介绍,目前武汉疫情防控整体稳定向好,但仍不能放松警惕,其中“内防反弹、外防输入”成为重点, 特别是目前疫情在世界范围蔓延并且多国暴发,这也为疫情防控工作带来较大压力。

“虽然与我们刚去武汉援助时相比,武汉街头行人车辆都多了,人们的心情也好了很多,但当地疫情防控仍然十分严格,利用社区网格化管理内控反弹与专业机构重点防范输入防疫,仍然工作繁重。”杨帆说。

身负使命 将战斗到最后

据杨帆介绍, 在武汉,他们除参与病毒消毒、采样调查、发热门诊调查及培训工作外,还将按照要求进行系列疫情防控工作。

“同时,整个四川援助湖北医疗队和疾控队还有近300人坚守武汉疫情一线战斗, 其中还包括川北医学院附属医院援助湖北第二批医疗队的20名医护人员。我们将战斗到最后, 一定要打赢这场疫情防控阻击战。”杨帆和赵林说, 虽然他们十分想念家乡的亲人,但身负使命,他们无怨无悔,只盼望早日完成任务,载誉回归。(记者 张驰 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部