首页 新闻中心 要闻

拦车收清洁费 市监部门立案调查

2020-03-30 10:38 南充新闻网

之前的收费点已停止收费

之前的收费点已停止收费

南充新闻网讯(记者 徐朝江 文/图) 3月27日上午,顺庆区市场监督管理局有关负责人告诉记者, 经调查,记者暗访报道的在通往渔溪镇太古岛道路上有人设卡、拦车收取游客环卫清洁费问题完全属实,该局已经以涉嫌违反价格法为由,对此予以立案调查。

近期,游客纷纷向记者举报称,他们带家人到顺庆区渔溪镇太古岛的江边去游玩, 在通往太古岛的道路上被人设卡并拦车,要求给10元/车的“环卫清洁费”,否则就不允许车辆通过。3月25日,以《拦车收取清洁费 该不该?》为题对此进行了报道。

顺庆区市场监督管理局主要领导和分管领导对本报暗访报道反映的问题高度重视,立即作出安排部署, 派出该局价格监督执法人员介入调查。

3月27日上午, 顺庆区市监局有关负责人告诉记者,经该局价格监督执法人员调查发现, 太古岛拦车向游客收取的环卫清洁费系需要价格主管部门审批的收费项目, 而此收费行为未经价格主管部门审批。依据《价格法》及其相关法律法规规定,该局已依法以涉嫌违反价格法为由,对此予以立案调查。经查,太古岛设卡拦车已向游客收取环卫清洁费共计3.8万余元。

3月25日,《今日顺庆》 一篇题为《村民征收“清洁费”引争议背后原因让人唏嘘》文章称:针对本报报道披露的问题, 太古岛景区业主单位南充顺渔旅游开发有限公司高度重视,对设卡、收费问题进行调查。据了解,该项收费是由村民自发组织, 用于太古岛清洁工人劳务费和损毁农作物赔偿的支出, 收费点已于3月23日停止收费。

该文还称, 由于游客乱丢垃圾、踩踏了当地农作物,村民就于3月11日开始收费, 用于代替赔偿金和清洁费用。对此,有游客指出,不文明游客毕竟是少数,我们也提醒游客,倡议文明出行、文明游玩、爱护环境,共同保护美丽家园,对污染环境、践踏村民农作物的不文明者予以谴责。但同时,当地也应该加强管理和巡查, 完善停车、公厕等配套设施。收费须依法依规,并提供良好服务,如果光一味指责游客,为乱收费找理由,最终会伤游客的心。

据记者暗访调查,太古岛收费人员自称是村上喊他们收的,在有游客要求收费人员出示收费文件和依据时,对方出示了盖有猫儿溪村村委会鲜红印章的《村委会决议》。 在太古岛涉嫌违法收费事件中, 是否有当地村干部违规违纪?顺庆区纪委监委正在调查。

返回首页
相关新闻
返回顶部