首页 政务 党风政风人民满意工程 责任落实篇

顺庆:督查找“短板” “铁纪”护开学

2020-03-30 19:54 今日顺庆

“开学防疫物资是否全部到位?校园消杀工作是否全面开展?……”为确保疫情过后学校平稳有序开学,连日来,顺庆区教育科技和体育局督导检查组对全区各中小学、幼儿园开展了春季开学专项督导。

3月30日上午,记者跟随区教科体局工作人员先后前往南充九中、十中等学校,就学校制定疫情防控工作方案、健全组织机构、值班值守等方面进行现场检查。

df8b51be-bf8a-48ab-8325-cdd9bd7d085a_batchwm

“36.5度,体温正常。”记者注意到,在南充九中大门处搭起了临时帐篷,帐篷内摆放着一台白色仪器。“这是智能红外线测温仪,可快速检测人的体温,有效提高检测效率,减少人群交叉感染的风险。”南充九中相关负责人介绍,学校第一时间成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,下设疫情防控办公室、教学教研保障小组、物资后勤保障组等,主动配合有关部门联防联控,引导广大师生和家长切实做到不信谣、不传谣,在教师活动室设置隔离室,一旦发现学生体温异常就安排进入隔离室,学校还储备了一定数量的医用口罩、一次性手套、消毒剂等物资,为开学做好充分准备。

a9a6b106-5aba-4f90-a0da-730155886d7a_batchwm

随后,记者在南充十中看到了相同的情景,学校大门展示牌温馨提示一切外来人员、外来车辆禁止入校,请自觉登记并主动配合检测体温,通往教学楼的通道中间设置了锥形桶,进出人员按照统一方向进出,教学楼前摆放着疫情防控宣传展板和热成像设备,食堂取餐窗口设置了年级取餐标识,实行一人一桌就餐。

7048c0b4-bb96-42d3-93fb-e80fe58e7ac4_batchwm

“高三年级有多少人?”“学生寝室怎么安排?”

“我校高三年级有11个教学班、共500多名学生,我们将对所有返校学生进行体温检测,摸排学生及家属行踪,提倡学生回家吃饭和住宿,住校生错时归寝,根据实际情况适当减少寝室居住人数,生活老师会随时检测学生体温,一旦发现发热学生,将马上启动疫情应急处置程序,保障师生安全。”南充十中副校长金世贵说。

“各学校的防疫和开学保障以及组织工作总体较好,井然有序,针对个别学校在细节上存在的瑕疵,我们已经当面责成立即整改,并在开学前进行回访跟踪,确保万无一失。”顺庆区纪委监委驻区教科体局纪检监察组组长王旗介绍,4月1日,全区将迎来6675名高三学生返校,为切实保障师生安全,该局成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、疫情防控组、应急处置组、物资保障组等9个工作组,督导检查组将对贯彻落实部署行动迟缓、措施不力造成严重影响的学校和个人进行问责,对失职渎职,以及迟报、谎报、瞒报疫情造成严重后果的,按照相关规定和程序严肃处理。(周子榆)

返回首页
相关新闻
返回顶部