首页 政务 党风政风人民满意工程 责任落实篇

监督检查进校园 护航开学安全

2020-03-30 19:54 南充新闻网

随着《南充市2020年春季学期学校开学时间指导方案》敲定,从4月1日起,高三率先开学。3月30日,顺庆区纪委监委派驻区教体局纪检监察组组织监督检查力量,深入全区8所将率先开学的公、民办学校,开展专项监督检查,护航开学安全。

开学后,入校体温检测是首要关口,必须把好。在市第九中学,既有传统门岗人员手持体温枪进行检测,在入校口,还设有红外线测温仪,可在1分钟时间,同时监测60至70人体温,大大提高测温效率。除有完备的校门体温检测设备外,市第十中学还派有专人维护校门口秩序,为入校测温工作提供前期保障。

学校是否设立隔离室,是否配备足够消毒、口罩等医疗物资?同样是当天监督检查的关键点。记者在多所学校看到,不少学校除设立有多间隔离室外,还增设有观察室,并配备校医或联系有辖区社区卫生服务中心医务人员,一旦出现有人体温异常等突发情况,可及时提供医疗服务。从物资保障来看,各学校储备充足,但个别学校存在物资领取人不明确等瑕疵,有廉政风险隐患,监督检查组现场提出整改意见,学校现场拿出整改方案,做到立行立改。

当天,监督检查组还围绕教室布局调整、学生进出教学楼分流、食堂就餐分流、住校生住宿安排、学生心理疏导等方面进行现场监督检查,进一步压实学校主体责任。

据了解,作为全市教育核心区,顺庆区除南充高中外,共有高三班级83个,在读高三学子4422人,校园防疫责任重大。

顺庆区纪委监委派驻区教体局纪检监察组组长王旗告诉记者,从大年初二开始,该区校园防疫监督检查就从未间断。“随着4月1日高三开学,我们的防疫监督检查工作已从检查学校值班、消毒、进出情况等一阶段检查,转入开学防疫、开学保障、组织工作等第二阶段检查。同时,随着下一步初三,高一、高二,小学陆续开学,区教体局领导包片、干部包校检查模式也将成为监督又一载体,派驻纪检监察组也将围绕相关职能部门日常监管开展再监督,持续护航校园安全。”王旗说。(记者 李双早)

返回首页
相关新闻
返回顶部