首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 坚决打胜经济发展保卫战

签订合同不愁销 南充这里的村民吃下“定心丸”

2020-03-31 09:14 南充新闻网

五通山村村民在产业园除草、施肥。本报记者 陈村铭 摄

五通山村村民在产业园除草、施肥。记者 陈村铭 摄

“我们每天务工有收入,每年还有分红、土地租金收入。”3月24日上午,记者在顺庆区双桥镇五通山村采访时,村民们一边在瓜蒌产业园忙碌,一边高兴地对记者畅谈生活变化。记者看到,村民们在产业园忙着除草、施肥,更换瓜蒌品种、收割蒲公英种子。

当天,南充蜀妙农业开发有限公司负责人来到五通山村,同村里签订瓜蒌收购合同。这相当于给村民们吃下了发展瓜蒌产业的“定心丸”。

村庄生机勃勃 产业园生产忙

3月的五通山村,处处花红柳绿,呈现出一片生机勃勃的景象。在五通山村瓜蒌产业园里,村民们正在忙碌,有的在除草,有的在施肥。

在五通山村蒲公英产业园里,村民们忙着挖蒲公英根,一名村民背着“突突突”直响的机械,在蒲公英产业园收割蒲公英种子。“蒲公英根挖起来,清洗、晾晒、炒制后,就变成了蒲公英茶。”五通山村党支部书记寇雄说,采用机械收集蒲公英种子,既省时又省力,2个小时就可以完成,收集的蒲公英种子将种入地下。

如今,五通山村共发展蒲公英基地500亩、瓜蒌基地100亩。其中,蒲公英基地亩产值可达6000元,瓜蒌基地亩产值可达4000元。开春以来,村里忙着组织村民加强产业园管护,除开展除草、施肥、收蒲公英种子等工作外,还忙着对瓜蒌品种进行改良,引进新品种。“以前种的瓜蒌,一亩地需要栽种200苗瓜蒌。引进新品种后,一亩地只需栽50苗,就可以达到200苗的产量,大大减轻了管理任务、管理成本。”五通山村瓜蒌产业园一名技术人员说,当前正在组织村民翻地,即将开始栽种瓜蒌苗。

就在村民们忙着抓生产的同时,当天,南充蜀妙农业开发有限公司组织人员来到五通山村,同村里签订瓜蒌收购合同。按照合同约定,南充蜀妙农业开发有限公司不仅将收购五通山村的瓜蒌,还将提供种苗、技术指导服务。“这相当于是给村民们吃下发展产业的‘定心丸’。”南充蜀妙农业开发有限公司负责人李和桂说,通过不低于市场价收购,村民们发展瓜蒌产业的信心更足了。

增收致富门路多 群众收入有保障

“有党的好政策,咱们老百姓在家门口也可以挣收入。”“像我们这些六七十岁的老年人,在家门口既可以挣钱,还照顾了家。”“现在脱了贫,我们要懂得感恩,要继续想法子,增加收入。”当天,在五通山村瓜蒌产业园,10余名村民一边忙碌,一边畅谈生活变化。

如何增加已脱贫群众的收入?开年以来,五通山村青禾专业作合社在村里的瓜蒌产业园套种蒲公英,种植蒲公英的收入直接归已脱贫的32户群众。

“村民平时在产业园务工,再加上土地租金收入、年底分红,收入有保障。”市中医医院派驻五通山村党支部第一书记彭明说,他们将灵活采取措施,保证已脱贫群众持续稳定增收。

提升产品附加值 村里建起加工厂

在五通山村一山脚下,一幢白色楼房格外显眼,里面机声隆隆。这是五通山村蒲公英茶加工厂。

蒲公英种植基地建起来了,基地规模扩大了,如何延伸产业链,提高产品附加值?五通山村多方筹资,在上级部门支持下建起蒲公英茶加工厂,安装了杀青机、炒制机、烘干机、揉炼机等设备,还建起蒲公英博物馆。

“从地里采摘的蒲公英经过杀青、揉炼、炒制、烘干、摊晾、包装等程序后,就可以上市销售。”寇雄说,在机械化加工蒲公英茶的同时,五通山村还保留手工炒制蒲公英茶程序,每天组织村民用小柴火灶手工炒制蒲公英茶。这成为五通山村一道靓丽风景,吸引不少游客前来旅游、观看、拍照。

有了产品后,五通山村第一时间成立专业合作社、注册商标,通过电商等渠道宣传蒲公英茶。如今,五通山村蒲公英茶不仅进入南充主城区500余家茶房销售、在主城区建起直销点,还销往广东、福建、海南、浙江等地。

五通山村一名村民说,村里建起蒲公英茶加工厂后,村民就近上班的岗位更多,收入渠道更宽。

如今,在五通山村蒲公英茶加工厂务工的村民有10余人,他们每天按时上班、按时下班、按时拿工资,生活越过越好。(记者 李奎)

返回首页
相关新闻
返回顶部