首页 新闻中心 要闻

清明文明祭扫 南充主城区禁止焚烧祭祀品

2020-03-31 09:32 南充新闻网

ee44c206e98cefafbc0ebbb8605fbde9

摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风

昨(30)日,记者采访了解到,清明节临近,今年主城区范围内依然禁止焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品及燃放烟花爆竹等影响市容秩序和环境卫生的祭祀活动。

绿色环保 寄托哀思

清明节将至,提前通过电话预约好去陵园扫墓的何强昨日购买了一些鲜花,准备到父亲的墓前祭拜。“用鲜花代替纸钱,既表达了哀思,又保护了环境。”何强告诉记者,焚烧祭祀既有引发火灾的安全隐患, 其产生的烟雾又会污染环境。

“其实祭奠亲人有很多别的方式,烧纸钱不是唯一的方式,近年来提倡了很多既文明又环保的祭祀方式, 鲜花祭祀和网上祭祀都是不错的选择。”市民李俊告诉记者,悼念亲人本无可厚非,文明祭祀还是很有必要, 既表达了悼念之情, 也能避免对周围市民的生活产生影响。

摒弃陋习 文明祭祀

昨日, 记者从市城市管理执法局了解到, 为防范遏制各类安全事故发生及城区禁烧(放)区域内燃烧香蜡、纸钱等祭祀品及燃放烟花爆竹等造成的环境污染、噪音扰民、损坏绿化行为等问题, 今年清明节前后严禁在主城区范围内焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品及燃放烟花爆竹等影响市容秩序和环境卫生的祭祀活动。

“清明节即将来临,已制定下发了《关于加强清明节期间安全防范和大气污染防治工作的通知》,要求各县(市、区)综合行政执法局紧密结合当前新冠肺炎疫情防控形势和要求, 及时公示各城区禁止传统祭祀活动区域。”市城市管理执法局相关负责人告诉记者, 进一步加大社会宣传引导力度,大力倡导鲜花祭祀、网络祭扫、家庭追思、追忆遥祭等文明安全环保的祭祀方式悼念缅怀逝者, 积极营造破祭祀陈规陋习树祭祀文明新风的浓厚氛围, 切实改变图己方便不顾公共利益的不文明祭祀陋习。

加大整治 重点防范

据该负责人介绍, 执法人员将进一步加大占道经营整治力度,严禁占用城市道路(公共场所)、 绿化带等摆摊设点经营香蜡、纸钱等祭祀品,祭祀品经营一律进店入市;对违反规定占道经营祭祀品和进行祭祀活动的及时进行劝止、 坚决取缔,对不听劝阻的予以处罚曝光。“还将开展安全检查,深入排查治理安全隐患。”该负责人说,特别要加强对民间祭祀活动损绿毁绿、可能引发火灾的行为进行重点防范,重点部位要落实全时监控和值守,强化各级责任和各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,切实抓好各项安全防范措施落实。

同时,严禁在标美路、严管街内焚烧香蜡、纸钱、冥币和其他祭祀品及燃放烟花爆竹等影响市容秩序和环境卫生及安全的祭祀活动, 非祭祀点不能见到燃烧香蜡、纸钱火星,发现燃烧祭祀品及时扑灭, 确保辖区内安全无事故及市容环境整洁。“对不听劝阻、言行恶劣、妨碍执行公务可能造成严重后果的, 及时移交公安机关依法处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”该负责人告诉记者。(记者 张瀚誉 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部