首页 新闻中心 要闻

新胎半年出现异常磨损 相关部门介入调查

2020-03-31 10:01 南充新闻网

5b156b51bf603207f3cdb8b3bee4ae96

更换轮胎半年,已磨损至安全线

轮胎是机动车最重要的部件之一,如果出现隐患,很可能危及生命安全。半年前,市民蔡先生在一家汽车服务公司更换了四条轮胎。前不久蔡先生发现,其中两个轮胎出现严重磨损,右前胎已经磨损至安全线,存在爆胎以及雨天打滑的风险。

轮胎磨损严重存安全隐患

2016年10月13日,蔡先生购买了一辆宝马汽车。2019年9月28日, 考虑到轮胎自然老化后,蔡先生在顺庆区丰登路的南充帝敖汽车服务有限公司丰登路店(以下简称帝敖汽车) 更换了四条倍耐力轮胎。每条轮胎1200元,加上做四轮定位共计花费4900元。

新冠肺炎疫情爆发后,蔡先生几乎没有开车。 前不久当他去洗车时, 洗车员提醒他两条前轮胎磨损严重, 应及时更换。 才更换半年的轮胎出现严重磨损, 蔡先生认为帝敖汽车更换的轮胎存在质量问题,几次上门要求对方赔偿两条前轮胎,帝敖汽车对此予以拒绝。

昨(30)日记者看到,这辆宝马汽车右前胎胎面已磨损至安全线,有几处安全线也遭到磨损, 左前胎同样磨损严重, 胎面已经接近安全线,与正常磨损的两条后胎形成鲜明对比。业内人员表示,轮胎安全线是轮胎磨损最大限度的警示线。 新生产的轮胎,其安全线低于轮胎花纹。当轮胎花纹经过磨损接近安全线时,便提醒车主更换轮胎,当轮胎花纹磨损至安全线时应立即更换,否则存在爆胎或雨天打滑的风险。

截至昨日, 这辆宝马车里程表为10.7万公里。 参照平均行驶里程, 才更换半年的轮胎便磨损至安全线,这让蔡先生难以接受。“方向盘、刹车、轮胎是车辆安全最重要的几个部件, 任何一处出现隐患, 都会危及生命安全。”蔡先生说。

多种原因可让轮胎异常磨损

帝敖汽车店长谭先生表示,当蔡先生提出赔偿轮胎后,该店立即对车辆进行了检查,发现两个前胎的前束数据存在问题,导致轮胎出现异常磨损,轮胎本身并没有质量问题。

谭先生还说, 前束数据存在问题, 要么是当初更换轮胎做四轮定位时没做好导致,要么是在做好四轮定位后, 行驶过程中因为别的原因导致前束数据出了问题。 但究竟是哪种原因导致轮胎异常磨损, 难以判断。

多家汽车4S店售后维修负责人看过记者拍摄的轮胎照片也表示,轮胎本身应该没有质量问题,而是出现了异常磨损。出现这一现象,要么是当初做四轮定位就存在问题,要么是在行驶中因为底盘撞击等原因让悬挂移位引起异常磨损。

当记者提出向当初为蔡先生做四轮定位的维修人员了解情况时,谭先生表示,这名维修人员早已经离职。

接到蔡先生投诉后, 市道路运输管理局顺庆分局执法人员赶到帝敖汽车。 帝敖汽车负责人梁先生出示的营业执照显示, 该店经营范围为汽车销售, 汽车技术咨询服务,汽车美容,汽车配件及装饰品销售。随后,执法人员要求梁先生到该局配合调查。(记者 乐校臣 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部