首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 坚决打胜经济发展保卫战

实行封闭管理!南充高三学子今日开学复课

2020-04-01 08:56 南充新闻网

莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。今(1)日,全市高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)开学复课。记者从市教体局获悉,省教育厅、省卫健委近日下发《关于印发<四川省中小学幼儿园、高等院校新型冠状病毒肺炎防控指南 (第二版)>的通知》(下称《通知》),要求学校一律实行封闭管理,师生员工进入校门一律核验身份和监测体温,校外无关人员一律不准进入校门。同时,开学后配合校医(保健教师)做好本班学生每天晨午检,对寄宿制学生还开展晚检。

严格防控 禁止无关人员进校园

《通知》明确,低风险地区实施“外防输入、内防反弹”策略。学校开学(园)复课均按照有关规定实施。开学(园)前做好预案和监测设备准备、(临时)隔离室预备、环境卫生改善、物体表面预防性消毒处理、教室开窗通风等工作, 做好肥皂、 洗手液、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。

开学(园)后开展晨午(晚)检,落实报告制度;禁止校园外无关人员进入,不组织大型集体活动,错时错峰就餐。对外地返校返园师生员工进行全面排查,对来自中风险地区的师生员工,一律严格实行14天居家隔离医学观察,来自高风险地区的师生员工禁止返岗返校返园。对有发热、干咳、气促等症状的师生员工,及时上报并配合核查排查。

归心似箭 高三学子有序返校入学

3月31日上午, 记者在南充市第十一中学校看到,该校1400余名高三学生挥别家人, 有序步入校园。该校为寄宿制学校,3月31日完成高三学生返校后,将立即采取封闭式管理。

记者注意到, 高三年级班主任在划定的等待区接待返校学生,并收齐学生健康登记卡,同时为学生发放入校证。 学生家长及陪同人员只能将学生送至校门口,学生按照1.5米安全距离有序排队逐一经过热成像区域, 完成初步体温监测, 随后学校安保人员再使用体温枪进行二次测温,并完成入校登记。“经历了史上最长寒假, 对于我们这些高三学生来说, 回校上课都是归心似箭。”一名学生对记者说。

“截至下午5时,1400余名学生全部返校, 没有体温异常学生。”该校一名负责人介绍,开学前,校方已多次组织情景模拟应急演练,“学校从师生入校、校门口突发事件、晨午晚检、学生缺勤跟踪、错峰就餐、住校生入寝、公共场所消毒7个场景开展了疫情防控演练, 确保学生安全返校。”(记者 伍罗文博 文/图)

相关链接

市疾控中心提醒 开学注意这几点

3月31日,记者从市疾控中心获悉,该中心发布了《疫情期间开学须知》, 指出家长和学生应注意的几点,也针对大家关心的一些问题做出解答。

关于信息上报

学生要如实上报自己和家庭的健康信息,如果出现发热、干咳、气促等症状,要及时与学校联系, 并配合接受检查。 每日配合学校开展晨检、午检和晚检。 要谨记爱清洁、勤洗手、戴口罩、常通风、不串座。在食堂内,错峰就餐、间隔取餐、分开用餐。严格遵守学校疫情防控管理规定。

关于校内戴口罩

按照要求, 在学校的教室等人员密集场所、 在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时应戴口罩。家长应为学生准备充足的口罩(1天2个)和纸巾等,并告知正确的使用方法。 教会学生“七步洗手法”, 整个洗手过程不少于30秒,揉搓时间不少于20秒。消毒液不建议单独携带使用。

关于寄宿同学

寄宿的同学在回寝室后要注意不要串寝、 聚集和扎堆。宿舍每天持续开窗通风,同时做好寝室卫生,不共用、混用脸盆毛巾、漱口杯等物品。走读生放学后应直接回家, 不要在网吧等人员密集的公共场所逗留。(记者 王治钦

返回首页
相关新闻
返回顶部