首页 政务 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 坚决打胜经济发展保卫战

开学前隐患排查 南充校园食堂迎“体检”

2020-04-01 11:51 南充新闻网

执法人员检查校园食堂

执法人员检查校园食堂

今(1)日,全市高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)开学复课。3月31日,记者从市市场监督管理局获悉,为保障校园食品安全,该局从3月20日开始在全市范围内开展学校及其周边食品安全专项检查。

专项检查校园食品安全

3月31日上午, 市市场监督管理局执法人员来到市内一家校园食堂, 仔细核对了校园食堂工作人员的个人健康情况,查看了校园食堂设施设备、环境卫生的消毒情况, 还对库存食品、 食品添加剂的来源情况等多个方面进行了严格检查, 以保证开学后的校园食品安全。

“严格落实今年3月1日正式实施的《四川省中小学食堂食品安全管理办法》 以保障校园食品安全,从3月20日开始提前全面排查, 在全市范围内开展学校及其周边食品安全专项检查。”市市场监督管理局相关负责人告诉记者, 学校食堂在复业前必须进行自检, 并由市场监督管理部门加强检查指导, 符合相关法律法规和各项要求后方可恢复经营。

“截至目前,执法人员已检查校园食堂及其周边餐饮单位800余家,责令改正100余家。”该负责人说。

错峰就餐 分散用餐

据该负责人介绍,根据3月1日正式实施的《四川省中小学食堂食品安全管理办法》,在此次专项检查中, 执法人员要求学校食堂严格落实疫情防控和食品安全防控主体责任, 建立相关制度,明确责任分工,落实岗位责任制; 对相关人员进行排查并做好登记上报工作,从业人员必须进行健康体检,持有效健康证方能上岗; 落实设施、设备、加工经营场所的全面消毒, 检查、 保养维护设施设备,保证其正常运转;认真清理库存食品,确保食品质量,全面并分类清理食品、 杂物和废旧物品, 清除长时间未使用或者未按规定保存的食用农产品、散装食品和已开袋的预包装食品、食品添加剂。

“同时,执法人员还要求校园食堂及其周边餐饮单位严把食品原料采购关口, 杜绝食用野生动物, 禁止采购未按规定进行检验检疫、 检验检疫不合格或来源不明的畜禽肉及其制品; 严格执行食品原料索证索票和进货查验制度; 严格实行错峰轮流就餐、分散用餐,降低人员聚集风险, 制定好相关制度和防疫措施。”该负责人告诉记者。

一人一具 一用一消毒

记者在采访中了解到,除对校园食堂及其周边餐饮单位进行食品安全检查外,市市场监督管理局还制定了《校园食品安全守护行动方案》, 联合教体部门开展学校食堂食品安全专项整治,督促学校严格落实食品安全主体责任,不断改善学校食堂经营条件,确保全市师生用餐食品安全。推进全市学校食堂“明厨亮灶”向“互联网+明厨亮灶”转化,大幅提高学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率。

“要加强餐厅开窗通风和清洁消毒, 加强餐具的清洁消毒, 餐具应当一人一具一用一消毒; 在食堂入口醒目位置放置免洗洗手液供就餐前餐后使用,就餐时保持1米间距。”该负责人告诉记者, 还要求校方发现校园周边存在食品摊贩时,要及时告知综合行政执法部门,确保校园周边200米内不得有食品摊贩经营, 彻底净化校园周边环境。(记者 张瀚誉 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部