首页 新闻中心 要闻

四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节今日开幕

2020-04-02 09:36 南充新闻网

印象嘉陵江·黄金江岸一隅 南充晚报记者 乐校臣 摄

印象嘉陵江·黄金江岸一隅 记者 乐校臣 摄

大美南充盛装迎客。今(2)日,四川省第十一届(春季) 乡村文化旅游节在仪陇县朱德故里景区开幕, 本次乡村文化旅游节推出的“5+10”系列文化旅游大餐将与游客见面。近年来,南充全力擦亮“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五张文旅名片,展示出南充自然禀赋、 文化底蕴的无穷魅力。

加快建设 推进文旅重点项目

以项目驱动为引擎, 夯实文旅产业实力。日前,省政府正式批复成立南充文化旅游职业学院、南充电影工业职业学院2所高校。 作为全市“100件大事” 之一的南充文化旅游职业学院于2018年12月正式开建。“学校建设依山傍水,景校合一,拥有教学区、实训区、运动区等七大功能区, 是一所按4A级景区标准建设的山水书院。” 市文广旅局有关负责人介绍, 该校将努力发展成为省内一流、国内知名的文化旅游职业学院。

2020年,南充将继续着力加快文旅项目建设, 加快推进升钟湖国家级旅游度假区提升项目、 凤垭山健康文化国际旅游城项目等22个重大产业项目; 加快推进南达万高铁、汉巴南高铁、阆中机场等重大交通项目; 加快推进南充文旅职业学院、 市博物馆等重大配套项目。“我们将充实完善文旅项目库, 对重大建设项目‘研究一批、储备一批、建设一批、投产一批’,以文旅项目推动文旅产业大发展。”该负责人说。

加强合作 推动文旅产业发展

一山一锦绣, 一水一风光。在2019年9月举行的南充市文化旅游(重庆)推介会上,南充推出了“三条精品旅游线路”: 蜀道三国文化游、伟人故里红色游、 嘉陵江山水人文游,充分展示了南充的历史、文化、自然、生态之美。2019年,全市共接待游客7000万人次, 同比增长24.1%; 实现旅游总收入741.75亿元,同比增长28.1%;实现文化和旅游产业产值970.75亿元, 同比增长24.8%,超额完成年度目标任务。

“2020年,南充将进一步强化文旅顶层设计,全面加强与成渝西、长三角、珠三角、京津翼等区域的联动合作;加快土地利用调整规划,盘活存量土地;大力实施‘骨干主体培育工程’,推动优惠政策、鼓励扶持政策的落实落地,打造一批、引进一批、 培育一批重点文旅企业等。”该负责人表示, 南充将在全力擦亮“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五张文旅名片的同时,做大做强乡村旅游产业, 并通过创新开放带动机制、创新要素保障机制、完善考核激励机制3个方面深化文旅机制改革, 为南充争创全省文旅副中心助力。(记者 文秀佳)

返回首页
相关新闻
返回顶部