首页 新闻中心 要闻

降温+阴雨 冷空气又要来南充了

2020-04-02 10:03 南充新闻网

ab46e336a17f02f74eec9e2381aa5078

市民穿上大衣出行

前段时间,南充的气温冲上30℃边缘,在经历了一场大风大雨后, 急速下降。最近两天虽然阳光回归,可气温回升缓慢。记者昨(1)日在街头看到,短袖加短裙的清凉装扮完全销声匿迹,市民普遍着装偏厚,羽绒服和毛呢大衣再度占据视线。 接下来,不知道阳光和雨水如何分配呢?

此次降温 仍不是“倒春寒”

风雨过后, 这两天阳光短暂回归,气温也有所回升,我市的最高气温基本维持在18℃左右。

“短短几天,春、夏、冬的衣服都拿出来了。” 市民文女士说,最近跟着天气变化的脚步,换了几个季节的衣服, 每样都只是穿了一次。 这两天看着堆了一大堆的衣服, 总在洗和不洗之间纠结。 要不是因为天气变化快, 都感觉不到自己有这么多衣服。

市民李女士昨日发朋友圈称,前几天还是“暖风熏得游人醉”, 这两天就成了“春寒料峭”, 实在是让人猝不及防,他已经把烤火炉再度用上了,这怕是“倒春寒”了。

据市气象专家介绍,“倒春寒”是指初春气温回升较快,而在春季后期气温较正常年份偏低的天气现象。 在四川的标准是每年3月下旬至4月上旬之间天气情况满足“大于等于4天日平均气温低于10℃”或“4月上旬平均气温较常年平均气温低2℃”任一项标准时,则判定该年发生了“倒春寒”,这次的降温并未达到这两个标准。

雨水又来 气温持续低迷

很多人关心,是不是阳光回归就说明开启了升温之路?据记者采访了解,前面的雨水后劲十足,气温可没这么快复原,冷空气又在酝酿新的一波攻势。进入4月后,冷空气活动频繁, 升温之路障碍重重,而且因为空气湿度大,体感更加湿冷,厚重的衣服怕是暂时脱不下来了。

根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,2日,阴天,有间断小雨,最低气温11℃至13℃,最高气温13℃至15℃;3日,阴天,有间断小雨,偏北风3至4级, 最低气温9℃至11℃,最高气温11℃至13℃;4日,阴天,有间断小雨,最低气温8℃至10℃, 最 高 气 温 10℃ 至12℃。今日开始,雨水将再次到来,气温“节节败退”,市民出行要备好雨具。

市气象专家提醒市民,近期雨水增多,天气变化快,气温再次下滑, 市民可适当增加运动,保持室内空气流通;早睡早起,不熬夜,清淡饮食。同时,一年四季中,气温、气压等气象要素变化最无常的季节就是春季,大家穿衣应以保暖为主,不宜早早脱掉御寒衣物, 以防受凉感冒。(记者 王治钦 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部