首页 政务 党风政风人民满意工程 责任落实篇

小小代购员 也有大作用

2020-04-02 10:58 南充新闻网

南充新闻网讯(黄恩铭 记者 李双早)3月19日中午,高坪区走马镇十圣村纪检员姜华开着车,忙前忙后地给村里老老少少运送生活用品和农用物资。“这是姜仁财家要的鸡饲料,这是张艳阳家要的作业本、拼音写字本……”每送完一单,姜华总要掏出笔记本一一核对,确认准确无误后,再赶往下一家。

姜华兼任村代购员已快2个多月。“疫情防控需要大家在家自我隔离,很多家庭没有准备那么多生活必需品,生活受到了影响,我们就萌发了义务当代购员的想法。”回忆当时的情形,姜华对记者说。

这一想法得到走马镇纪委认可,镇纪委即刻成立由镇党委副书记、纪委书记刘显兵任队长的纪检代购队,各村纪检员任队员,奔走在田间地头为群众服务。“每天要做的第一件事,就是把前一天挨家挨户收集的需要购买物品信息分门别类,大家分工协作分头购买,先垫支,后收钱。”姜华说。

既代购生活必需品、农用品,纪检代购队又深入一线解决群众的具体问题。走马镇鲁家堰村6组村民陈启军患有严重心脏病,去年手术后,需要长期吃药。春节前夕,陈启军向村委会申请享受低保,但疫情防控期间,其本人无法到镇上办理相关申请手续。“通过帮助代购,我们很快得知了这个情况,把问题转办给镇民政所,民政所工作人员第一时间带着相关资料上门为陈启军核实情况,认定其符合享受低保条件后,现场为其办理低保申请手续。”刘显兵说。

“现在正值防疫的关键时刻,可我们春耕生产的物资咋办呢?”高坪区胜观镇龙回寺村6组村民黄家超等人发起了愁。胜观镇纪委工作人员、代购员舒英了解情况后,及时把情况上报,镇纪委督促相关农资服务店经营者把春耕生产需要的物资运抵龙回寺村就近售卖,方便当地村民现场购买。

村纪检员上门代购的过程,同样也是脱贫攻坚监督的过程。龙国才是高坪区清溪街道王家店村纪检员,替村民代购物资的同时,也现场监督检查帮扶单位每天到村帮扶情况。“每一天来的是哪个帮扶单位、来了多少人、干了些什么事,督查表里记得一清二楚。”龙国才说。

一组数据显示,疫情发生以来,高坪区纪检监察系统共成立纪检代购队20支,为村民提供生活必需品、农用物资代购上千人次,通过代购收集村民问题21个,均督促相关部门及时回应村民诉求,限时解决完毕。

返回首页
相关新闻
返回顶部