首页 新闻中心 今日头条

柯尊平在南充督导安全风险防控工作时强调

坚决把安全风险防范责任扛在肩上抓在手上 确保党中央和省委部署要求不折不扣落地落实

王建军参加督导 宋朝华潘国华陪同督导

2020-04-04 09:00 南充新闻网

微信图片_20200404090526

4月3日,省政协主席柯尊平在市委书记宋朝华的陪同下,深入南充市中心医院高坪分院建设现场,了解项目建设进度,仔细察看工地安全生产责任制落实情况。记者 吴小蓉 摄

南充新闻网讯(记者 张德利)4月3日,省政协主席柯尊平深入南充督导安全风险防控工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,全面贯彻好、落实好省委书记彭清华在全省森林草原防火灭火暨安全生产工作电视电话会议上的讲话精神,坚决把安全风险防范责任扛在肩上、抓在手上,时刻绷紧安全生产和山林防火这根弦,进一步强化安全生产监管责任和主体责任,确保党中央和省委部署要求不折不扣落地落实。

省政协秘书长王建军参加督导。市委书记宋朝华,市政协党组书记潘国华陪同督导。

在高坪区凌云山森林公园,柯尊平现场督导森林防火工作,详细了解护林防火措施落实等相关情况。他要求,务必坚持源头管控、预防为先,普及防火知识、讲清火灾危害,突出问题导向、强化隐患整改,确保人民群众生命和财产安全。

在督导现场,柯尊平听取了全市森林防火工作措施落实情况汇报。南充现有森林面积760万亩,有4个国家级森林公园和1个省级森林公园。在全省森林草原防火灭火暨安全生产工作电视电话会后,我市迅速传达贯彻,第一时间派出5个督导组,进行全方位、全覆盖督查指导,全面开展“拉网式”大排查大整治。同时,我市还发布了最严封林管控公告,落实了最严森林防火管护措施,明确了24小时专人值守制度,严管进山火源、严控进山人员、严查火灾隐患,构建起了一级抓一级、层层抓落实的森林防火体系。柯尊平对南充抓森林防火安全工作所采取的措施给予肯定。他要求,要把护林防火的措施落实落细,坚持人防为主、人防与技防相结合,严禁带火种进入林区,严格隐患排查整改,加强扑火队员应急演练,强化村民护林防火意识,确保“守住山、看住人、管住火”,坚决遏制森林火灾事故的发生。

在高坪区老君街道办老庙子村地灾整治现场,柯尊平详细了解了地灾崩塌点整治情况。2019年7月该处受持续强降雨影响,发生岩体崩塌。灾情发生后,市县两级立即启动整治,去年10月底完成施工,有效消除了安全隐患。柯尊平指出,随着汛期到来,地质灾害历来是高发多发期,一定要科学预警、科学监测、有效防范,加强地质灾害隐患点排危整治,坚决守住安全底线,确保万无一失。

我市认真贯彻落实党中央、省委各项部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持“两手抓、两手硬”,实现了全市重点产业和重大项目复工复产、开工复工率达100%,疫情防控和安全生产形势总体向好。在南充市中心医院高坪分院建设现场,柯尊平现场听取了项目建设进度,仔细察看了工地安全生产责任制落实情况。对该建设项目坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的举措给予肯定。他要求,要把安全生产责任制落实到每一道工序、每一个操作层面上,严格执行建筑安全操作规程,强化源头管控,保障施工安全。

随后,柯尊平来到南充水文站,实地了解嘉陵江流域的雨情、水情以及全市江河、水库防汛工作准备情况。他要求,要严格落实江河、水库安全度汛各项措施,加强江河低洼地段、病险水库隐患排查整治力度,做到隐患排查、整改整治全覆盖。要有防大汛、防大灾的思想准备,做到防汛预案要到位、防汛队伍要到位、防汛物资储备要到位。各级各相关部门要做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动安全度汛措施落地落实。

柯尊平强调,安全生产关系人民群众生命安全,是民生大事。随着清明节来临,加之群众春耕、踏青、祭祀等活动频繁,森林防火不能有丝毫放松。要时刻保持临战状态,强化火源管控,紧盯重点人群,守住关键卡口,做到火源不入林、火种不上山,坚决遏制森林火灾发生。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,党政同责、一岗双责、齐抓共管,严防各类安全事故发生。要坚持关口前移、源头防控,聚焦安全生产薄弱环节和重点领域,开展“横到边、纵到底”的安全隐患排查整治,有针对性地建章立制、堵塞漏洞,严厉查处安全生产违法行为,坚决把好安全生产这道关口,坚决防止发生重大安全事故。

市领导李在伟、陈有波分别陪同督导。

返回首页
相关新闻
返回顶部