首页 新闻中心 首页幻灯

坚持农旅结合 南充乡村旅游风光无限

2020-04-04 09:20 南充新闻网

e6461407ee22311a0d1b5875b6d6bb76

游客观赏乡村美景。

南充是全省农业大市,也是旅游资源大市。近年来,我市坚持“农旅结合、以农促旅、以旅富农”的发展思路,充分利用优美的自然景观和丰富的文化景观,大力发展乡村文化旅游,走出了一条具有南充特色的乡村文化旅游发展新路。

据市文化广播电视和旅游局统计,目前,全市共打造乡村旅游景区28个、国家休闲农业与乡村旅游示范县2个、省级乡村旅游示范县3个、旅游扶贫示范村34个。2019年,我市乡村旅游接待游客2546万人次,旅游收入199.68亿元;乡村旅游项目开工18个,投资15.7亿元,带动农民就业18.02万人,带动农民人均增收2276.93元。

市民乐享田园生活

春光明媚,百花盛开,正是乡村旅游的大好时节。在南充,乡村游逐渐成为颇受人们欢迎的旅游产品,越来越多的游客选择到乡土气息浓厚的乡村赏美景、采果蔬、住民宿,享受田园乐趣,体验休闲慢生活。

3月30日下午,在蓬安县正源镇红豆村“爱情公园”景区内,游人三三两两漫步花丛中,悠然自得。“这里环境优美、景色宜人。前段时间一直宅在家中,现在终于可以带上家人来乡村旅游,欣赏美丽风景。”从蓬安县城到红豆村游玩的市民廖元说,这个地方景色很美,各种花儿点缀在山野间,而且交通十分便利,自己驾车从蓬安县城出发,只需 30多分钟就能到达。

在正源镇红豆村景区大门口,记者注意到,显眼位置摆放着公示牌,一旁的音响循环播放游园须知,工作人员有序对进入景区的游客进行体温检测、信息登记。一名工作人员介绍,景区自3月19日恢复开放以来,吸引不少游客前来;景区制订了详细的疫情防控工作方案,安排专人对入园游客进行体温检测和信息登记,动态巡查,确保游客不聚集、不扎堆。

红豆村历史悠久,有古寺、元代石刻、王家大院、清代筑路碑、红豆古树等,历史文化底蕴深厚,历史痕迹触手可及,古韵遗风随处可见。蓬安县依托红豆村资源优势,积极引导民营企业家参与红豆村乡村旅游开发,建设了民俗大院、爱情广场、元宝山观景亭、花海观赏区等游乐设施,全力打造“中华爱情第一村”,成为蓬安乡村旅游亮点。2018年12月,红豆村景区通过南充市旅游标准评定委员会验收,成功创建为国家AAA级旅游景区。

近日,高坪区阙家镇凤凰故垒景区十分热闹,绚丽陡直的彩虹滑道、形态各异的广场秋千、设备齐全的室内射击场,吸引众多游客前来游玩体验。景区负责人张勇介绍,3月12日景区重新开园以来,每天接待游客上千人次。

记者了解到,凤凰故垒距南充主城区19公里,覆盖阙家镇火烽村、双河村等9个村,因周边山形似凤凰飞舞而得名。张勇介绍,景区开放之初,只有彩虹滑道,为丰富景区游玩内容,2019年景区投资700多万元,建成秋千广场、室内射击场等20余个游乐设施;4月中旬,随着新鲜甘甜的樱桃成熟,景区将举办樱桃节,以满足更多游客的采摘需求。

据统计,目前,全市共打造乡村旅游景区28个(其中乡村A级旅游景区18个)、国家休闲农业与乡村旅游示范县2个、省级乡村旅游示范县3个、省级乡村旅游强县1个、省级旅游度假区2个、省级生态旅游示范区4个、省级旅游扶贫示范区3个、乡村旅游示范乡镇16个、旅游扶贫示范村34个、星级农家乐(乡村酒店)245家。2019年,我市乡村旅游接待游客2546万人次,旅游收入199.68亿元;乡村旅游项目开工18个,投资15.7亿元,带动农民就业18.02万人,带动农民人均增收2276.93元。

乡村旅游不断提档升级

“乡村文化旅游是朝阳产业,也是富民工程,对农民增收致富、城乡统筹协调、产业融合发展具有重要意义,发展前景十分广阔。”南充市文化广播电视和旅游局相关负责人表示,近年来,我市统筹推进农旅融合,通过实施“乡村旅游+民俗文化”“乡村旅游+产业发展”“乡村旅游+新村建设”等,促使乡村旅游不断提档升级。

近年来,阆中市针对过往旅游产品缺乏、游客停留时间短等问题,全面开发全时段旅游产品,由城内延伸到城外,重点打造了阆中市天宫镇临江镇村、五龙村,洪山镇良善垭村,飞凤镇桥亭村等乡村旅游示范项目。

每年5月上旬,在桥亭村枇杷成熟之际,飞凤镇都要在村里举办枇杷采摘节。记者了解到,飞凤镇借着阆中市乡村旅游蓬勃发展的东风,在桥亭村兴建精品枇杷园,通过改良品种、完善交通基础设施、提升旅游内涵等措施,推动传统枇杷产业向休闲观光农业发展。

3月31日上午,记者走进阆中市天宫镇五龙村,除了美丽的自然风光外,这里还可以看见川东北原汁原味的农耕风貌和文化习俗。在五龙村的农耕文化体验馆,设有农耕历史文化长廊、农耕工具馆等展区,展示了5000余件农民从事农耕活动所用的生产工具。游客在现场可以体验竹编手工、民俗婚嫁等文化项目,深刻感受阆中乡村民风民俗。

在朱德故里景区,游客缅怀朱德元帅的丰功伟绩后,可以参观具有典型客家风格的国家级文物保护单位———丁氏庄园。在丁氏庄园可以欣赏到客家歌舞、川剧变脸、川北大木偶、客家舞龙等地方节目。同时,游客在景区各农家乐还可以品尝到地道的客家水席。仪陇县新政镇龙神垭乡村旅游景区在呈现乡村美景的同时,还向游客开设了垂钓、打秋千、踩水车及人力推磨等休闲活动和农事体验活动,乡土气息浓郁,深受游客青睐。

近年来,仪陇县以脱贫攻坚和乡村振兴为抓手,按照农旅结合思路,统筹推进基础设施建设和农业产业发展,乡村旅游提速换挡、全面升级,实现了“1+1﹥2”的效果。仪陇县文化广播电视和旅游局副局长李兵介绍,仪陇县出台了《乡村旅游产业对口扶持办法》等文件,建立“五个一点”投入机制,把田园变公园、农房变客房、劳作变体验,让游客有看的、有吃的、有玩的、有买的。

3月29日至3月30日,市文化广播电视和旅游局陆续发布2条乡村旅游精品线路,分别是G212乡村旅游线路和G318乡村旅游线路,共推介景点20个,以点连线,串联起南充9个县(市、区)。接下来,市文化广播电视和旅游局将以九县(市、区)为单位,再发布9条乡村旅游线路。

记者了解到,近年来,南充通过举办升钟湖国际钓鱼节、南充市乡村文化旅游节、嘉陵江放牛节、西充桃花节等特色乡村旅游节庆活动,整合原生态乡村、有机农产品、南充特色文化等资源,培育特色旅游商品品牌108个。在重大品牌创建方面,对阆中古城、朱德故里2个国家5A级旅游景区,以及西山风景区、高坪凌云山、升钟湖等国家4A级旅游景区进一步完善功能、提档升级,不断提升景区内涵、丰富旅游业态。

乡村旅游带动乡村振兴

穿斗小青瓦,白墙坡屋顶,这是西充县凤鸣镇双龙桥村新农村聚居点的真实写照。双龙桥村本着建设产业新村、生态新村、幸福新村“三大新村”的理念,招引业主,栽种特色果蔬,种植万株樱花、千亩玫瑰。化身“鲜花海洋”的双龙桥村,吸引了众多游客。

如今,双龙桥村村民除了土地租金收益、就地务工挣钱外,不少村民还在院子里办起农家乐、家庭旅馆、茶坊。目前,双龙桥村共有45家农家乐、8家家庭旅馆,村民人均年收入达万元以上。双龙桥村先后被评为“全国美丽新村”、“全国宜居村庄”、国家3A级旅游景区。

在龙神垭乡村旅游景区建设中,仪陇县整合项目资金,按照“观光农业园区、城郊旅游景点、现代文明新村、城乡统筹示范”的建设思路,以郑家大院民俗体验园为核心,先后组织实施宝龙农家乐园、宝龙产业园、宝龙发展基金、宝龙科技苑等项目,创建为国家AA级乡村旅游景区,实现了旅游开发、环境保护与经济协调发展的目标。

近年来,阆中坚持以乡村旅游带动乡村振兴,建成风水五龙、老观古镇、木兰湖景、杨家河漂流等12个乡村旅游景点,成功推出裕华佘家沟油菜花节、江南十里桃林乡村文化旅游节、柏垭桑葚采摘节等一批具有特色的农事节庆,吸引多方游客到来。阆中市文化和旅游局相关负责人表示,发展乡村旅游,创造了就业岗位,增加了农民收入,同时也为脱贫攻坚助力。

南充市文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,我市乡村文化旅游主要有“城市依托型”“景区依托型”“农业公园型”“农业产业型”“民俗风情型”五大类型,乡村文化旅游直接或间接推动农村基础设施完善、农民生产生活环境改善、农村人口综合素质提升,成为促进城乡融合、实现乡村振兴的有效途径之一。

风光无限好,乡村旅游正当时。当前,我市正按照《嘉陵江流域(南充段)旅游开发总体规划》,全力打造“有山有水、有田有家、有园有景”的西部最美乡村旅游目的地。按照“1主题公园+N农业庄园”的思路,在9个县(市、区)分别规划打造1个高标准农业主题公园,配套建设一大批农业庄园,构建吃、住、行、游、购、娱“一条龙”服务体系。(记者 杨晓江/文 梁洪源/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部