首页 新闻中心 要闻

南充开展专项行动 严厉打击涉林违法犯罪行为

2020-04-04 09:34 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 王萍)4月3日,记者从市森林公安局获悉,当前,我市正在全市范围内大力开展林区违规用火整治和森林火案查处专项行动。今年1月至3月底,全市共查处火案16起。

“青山镇凤王村3组山上起火了,火势较大,根据附近村民所说,已找到点火的人,请你们前来查处。”2月13日,营山县森林公安局民警接到群众举报电话后,立马赶往事发地。起火点是一处山坡,随即,出警人员联合当地政府工作人员、消防人员、群众等共同实施救援,最终将山火扑灭。经查,村民肖某某当天先后6次在青山镇大树村、凤王村的山坡上使用随身携带的1个气体打火机点燃杂草,最终导致凤王村的一处山坡山火发生,没有及时扑救,放纵火山蔓延。经鉴定,过火总面积0.7812公顷,折合11.718亩,其中林业用地面积11.649亩,林种为经济林,森林类别为商品林,死亡药用栀子347株。营山县森林公安局于当日立案,2月18日对犯罪嫌疑人采取取保候审强制措施。3月4日,移送营山县人民检察院审查起诉。

3月19日,嘉陵区安平镇发生山火,火场周边有通信塔以及输电线路,涉及了3个村庄。接到群众报警后,南充市森林公安局嘉陵派出所立即组织民警前往现场迅速疏散火场附近无关人员。经查,当天,安平镇人彭某某与其子在安平镇街上购买纸钱、打火机等物品后,乘坐电动三轮车到安平镇依阳桥村上坟烧纸,由于用火不慎引发山火,初步估计过火面积达1000亩。目前,嘉陵森林公安已经立案,案件正在进一步侦办中。

市森林公安局相关负责人说,希望全市人民共同倡导文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚,严防山火、保护森林。下一步,我市将进一步加大林区违规野外用火整治力度和森林火案查处力度,严厉打击涉林违法犯罪活动。

记者了解到,我市部分县(市、区)正在积极探索推行生态修复林,对因毁林开垦、盗伐、滥伐、森林火灾及非法占用林地等涉林违法犯罪的人员积极开展补植复绿任务。

返回首页
相关新闻
返回顶部