首页 本网出品 嘉江评论 嘉江漫谈

公交改道引爆舆论 凸显民生无小事

2020-04-10 10:47 南充新闻网

南充新闻网评论员 何建斌

一条公交线路改道,连续三天引爆当地舆论, 凸显民生无小事。

“当地”就是南充市顺庆区南 (充)搬(罾) 路沿线,“一条公交线路”就是南充市公交公司所属的15路。

4月7日,南充晚报微信公众号推出文章《最新!4月9日起,南充城区2条公交线路调整!》;4月8日,《南充晚报》刊发《明起 两条公交线优化调整》;4月9日,《南充晚报》 刊发《15路公交车改道 南搬路居民有意见》。

3条稿子直指一个事实:4月9日起, 南充市公交公司对15路公交线路的走向进行调整, 不少市民通过多种方式向《南充晚报》反映或在微信朋友圈留言, 调整后的15路公交车不再经南搬路,会让南搬路沿线上千户居民失去公共交通工具,希望不对这条公交线路进行调整。

15路公交车原来的运行线路是南充北火车站-南充大剧院(市政府新区)-府荆大道-荆溪街道-老观庙村-姚家湾-庞家寨-锦泰绢纺,老观庙村到锦泰绢纺,都属于搬罾街道辖区,荆溪到锦泰绢纺的道路通称为“南搬路”。4月9日起,15路改道后, 南充北火车站-南充大剧院(市政府新区)-府荆大道不变,不再经南搬路, 改经学府大道(顺蓬公路)-小溪街(搬罾街道)-锦泰绢纺往返运行。如此,南搬路沿线就形成了一个掉角, 居住在这个掉角的数千居民也就无公交车可坐。 居民无公交车可坐的后果是什么呢?老观庙村居民张莉萍说,15路车是他们进城唯一的公共交通工具, 居民要到位于市政府新区的川北医学院附属医院新区就医,如果没有公交车乘坐,走路去这家医院需要一个多小时。庞家寨村居民庞玉先说,他的父亲是一名菜农, 种的菜都是赶15路车去城里卖,15路调整后,就没法进城卖菜了。老观庙村居民李华清说, 孙女在荆溪小学读书,15路车不再走南搬路, 孙女从家里走到学校至少要一个小时, 仅中午来回走路就要耽搁两个小时。

15路公交线路为什么要改道呢? 南充市公交公司相关负责人说,15路公交线路共有6辆公交车, 因为南搬路那一段有很多地方弯多、坡陡,存在较大的交通安全隐患,所以,15路公交车主线(四五辆车)不经过南搬路, 考虑到南搬路附近的学生要上学以及部分乘客出行不方便,15路公交车支线(荆溪到锦泰绢纺,一二辆车)线路没有改变。

按照公交公司相关负责人的说法, 重庆一部分公交线路就该停运了, 因为山城重庆的道路比起南充的南搬路来,弯要多得多,坡要陡得多。实际情况是,重庆的这些弯多、坡陡的线路公交车仍在运行。为什么?公共交通, 解决的就是居民出行问题,这个宗旨如果失去了,那么, 公共交通也就失去了存在的价值。

15路公交线路改道, 我还注意到一个词:优化。为更好地满足市民出行需求, 提升运行效率, 市公交公司对15路公交线路的走向及覆盖面进行优化调整。调整的目的是优化,优化的目的是“更好地满足市民出行需求”。过去数千居民出行由于有15路公交车而很方便,现在经过“优化”,15路公交线路改道了,他们出行不方便了,显然,这个“优化”就与市民需求背道而驰了。

我们常说,民生无小事,老百姓的事再小也是大事。“衣食住行”是百姓生活的基本内容,“行”作为其中之一,无疑事关百姓大事。网友“游走天下”留言说:15路公交线是人民的生命线、致富线、求学线,希望线路优化的结果是让市民获“优”而不是得“愁”。

“游走天下”的话代表了南搬路沿线百姓的心声, 这声音虽微弱, 也希望相关部门听得见。 

返回首页
相关新闻
返回顶部