首页 本网出品 嘉江评论 嘉江漫谈

“清伞行动”敲响骑行警钟

2020-04-17 10:41 南充新闻网

4月13日起, 市公安局交警支队启动了整治摩托车、 电动车、自行车加装遮阳伞和雨篷等违法行为专项行动,此次大规模“清伞行动”不仅从源头上遏制交通事故隐患,也为两轮车主敲响了安全骑行的警钟。

提到“伞”,大家难免会想到了“保护”二字,在日常生活中,伞的作用确实如此。下雨天,伞可以为你遮风挡雨;晴空下, 伞可以为你遮挡烈日。所以,人们对伞的概念:只有好处,没有坏处。其实不然,伞在人的手中,的确可以起到遮阳避雨的保护作用,但它一旦安装在摩托车、 电动车、自行车的“铁疙瘩”上,那作用就会适得其反。

对于那些在两轮车上安装遮阳伞和雨篷的车主来说,不是他们不惧怕危险,而是大多数人安全意识不强,不知道自己的行为中潜藏哪些隐患。其实,在两轮车上安装遮阳伞和雨篷,容易遮挡骑行人的视线,很难让其与周边过往的车辆和行人保持安全的距离,也容易造成尾随车辆驾驶人的视线受阻,因此,大大增加了行车的潜在危险。同时,摩托车、电动车、 自行车安装遮阳伞和雨篷后,改变了车辆原有的结构,增加了车身的宽度, 改变了车辆行驶中的风阻系数, 增加了驾驶人控制行车平衡的难度,容易导致车辆碰擦, 从而引发害人害己的交通事故。 如此看来, 在两轮车上安装遮阳伞和雨篷, 表面上为骑车人起到了遮阳避雨的效果, 但是其暗藏的隐患和骑行的危险随之增大,这二者之间孰轻孰重,相信每个骑车人心中有数。

既然在两轮车上安装遮阳伞和雨篷存在着安全隐患,为何此乱象还愈演愈烈?难道那些骑车人真的不顾骑行危险,拿自身的安全开玩笑?当然不是,其实是他们的侥幸心理削弱了安全意识,于是,铤而走险地跟风效仿,导致“篷车”越来越多。另外,笔者注意到一个现象,在交警收缴的大堆遮阳伞和雨篷中,多数遮阳伞和雨篷上均印有商家的宣传广告, 可以用五花八门来形容。究其原因,原是一些精明的商家看中了庞大的骑行队伍这个载体,他们通过厂家把自己的广告印制在遮阳伞和雨篷上, 然后免费送给骑车人,以期达到免费宣传的效果。这样一来,骑车人正好中招,成为商家宣传的“枪手”,殊不知危险也随之而来。

这次, 交警部门出动大量警力开展大规模“清伞行动”,与其说是为了维护交通安全,不如说是在保护市民的生命财产。在此,为交警们辛劳付出点赞的同时, 也提醒那些在两轮车上安装遮阳伞和雨篷骑车人:请自觉遵守有关规定,拆除遮阳伞和雨篷, 这不仅是在配合交警消除交通安全隐患,也是为你的自身安全负责。

道路安全需要人人维护,交通法规人人必须遵守, 只有大家时刻都绷紧安全弦, 我们的生活才会多一份安宁、 少一份危险。(评论员 范要飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部