首页 文化 走进非遗 传承

民俗传习堂 南充村民学剪纸竹编技艺

2020-05-12 17:26 南充新闻网

29fd90c3b29e99370f33ee4021cbe4d9

村民展示剪纸作品。

961cf2abde060c73a02462045976bf39

村民学习竹编技艺。

南充新闻网讯(杜成澄)中华民族拥有几千年的历史文化积淀和源远流长、博大精深的传统文化。为推动全区新时代文明实践建设,丰富基层文化生活,5月8日上午,嘉陵区委宣传部在一立镇蒲马院村村委会活动室开展“民俗传习堂”活动。

当天上午,蒲马院村村委活动室热闹非凡,剪纸、竹编技艺传习活动吸引了30多名村民积极参与。剪纸传承人、文化志愿者杜华江现场为村民指导,详细讲解、演示剪纸的过程,并分享每一步的心得、技巧,带领大家从“蝴蝶”开始,再剪各种花型。在认真学习后,村民们果真剪出了一件件精美的作品,一张张红纸变成了一幅幅栩栩如生的艺术作品。

同时,竹编手艺人教村民竹编技艺,从片竹、削片儿,再到编织成型。在手把手传习下,一件件竹编作品在村民们手中诞生。“我们在学习竹编的过程中很开心,学会了这门技术,我们还可以自己动手编竹产品。”参与学习竹编技艺的蒲大爷说。

据悉,此次“民俗传习堂”活动是嘉陵区开展新时代文明实践站试点建设,提升基层党组织文化教育功能,探索“党建+文化”模式,助力乡村文化振兴的有益尝试。

返回首页
相关新闻
返回顶部