首页 文化 走进非遗 幻灯

草龙起舞桥楼乡 麦浪滚滚庆丰年

2020-05-13 10:21 南充新闻网

一阵清风拂过,金色的麦田,发出沙沙的声响,泛起层层麦浪。两条由秸秆编织的草龙,伴着人们的吆喝声,在麦田里翻腾起舞,甚是喜庆。5月11日,阆中市桥楼乡长公文化艺术团的团员们,通过舞草龙的习俗,来庆祝今年小麦的丰收。

“龙啊龙,感谢你带给我们风调雨顺、五谷丰登。我们要把你装点得漂漂亮亮,来庆祝这个丰收的季节。”该艺术团团长、草龙技艺传承人王绍强,摘下一把麦穗,扎在草龙的头上后,整个舞龙队伍开始了丰收的庆典。麦田里、田坎上、院坝前,到处都能看见草龙舞动的身影,听见小麦丰收后老乡爽朗的笑声。

桥楼乡地处丘陵地带,目前小麦栽种面积近5000亩,今年在做好疫情防控的同时,当地居民抢抓农时做好田间管护,保证了小麦的丰收。平均收成约250公斤/亩,一些高产田地能超过270公斤/亩,是当地居民收入的重要组成部分。

“舞草龙庆丰收是一个非常久远的习俗,如今也成为当地一项传统文化。”当地文化站站长敬大虎告诉记者,桥楼乡是“春节老人”落下闳的故乡。当地舞草龙的习俗,除了庆丰收外,也是对落下闳的纪念,通过这种形式感谢落下闳制定了二十四节气,对农业生产起到的重要指导意义。

“以前,人们用捆成一把的秸秆当作是龙头,但是那样并不美观。”有着40多年舞龙、20多年扎草龙经验的王绍强告诉记者,草龙最具灵性的就是龙头。经过不断摸索,他自创了一套扎龙头和龙身的技艺。现在乡里组建了艺术团,吸引了一些年轻人加入,王绍强也希望能把舞草龙、扎草龙的技艺一代代传承下去。

随着时间的推移,如今舞草龙不仅仅是用于丰收的庆典,也成为一项民俗文化表演,登上了文化舞台,成为一张对外文化交流的名片。(记者 张力 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部