首页 新闻中心 要闻

南充,6月1日起,严!管!严!查!

2020-05-14 10:23 南充新闻网

南充新闻网讯 (记者 陈村铭 文/图)为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,5月12日,记者从市公安局交警支队获悉,6月1日起,“一盔一带”安全守护行动将进入劝导查纠阶段,全面提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

“骑电瓶车也要佩戴安全头盔,这是对自己的安全负责。”当日下午,记者在顺庆区白土坝路看到,市公安局交警支队直属四大队民警正在进行“一盔一带”安全守护行动宣传引导。记者发现,不到10分钟,来往此处的近百辆电动车驾驶员均未佩戴头盔,大部分摩托车驾驶员则按照规定佩戴头盔。此外,记者发现,部分机动车驾驶员也未系上安全带驾驶车辆。“听了交警的宣传,我才知道,原来不戴头盔危害这么大,以后骑车时我一定佩戴好头盔,对自己的安全负责,也对他人负责。”现场一名未佩戴安全头盔的电动车驾驶员表示。“安全带就是生命带,我一定引起重视,开车时系好安全带。”一名机动车驾驶员表示。

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

“目前‘一盔一带’安全守护行动处于宣传引导阶段,主要是对驾驶员进行宣传引导,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带。”市交警支队相关负责人告诉记者,6月1日起将进入劝导查纠阶段,采用劝导提示与执法查纠相结合、教育与处罚相结合,督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。

返回首页
相关新闻
返回顶部