首页 新闻中心 央媒省媒看南充

吸引能人返乡 带领乡亲奔康

2020-05-14 10:58 四川日报

今年“五一”假期,阆中市沙溪街道大河梁村的30余间民宿产业生意红火,水果、蔬菜、腊肉成了“抢手货”。

近年来,沙溪大力推进新农村建设,基础设施、人居环境明显改善,但支柱产业较弱、农民增收难的问题依然突出。

“吸引一批对家乡父老有感情的能人回乡创业,带领群众脱贫奔康。”沙溪街道党工委书记侯强说,镇上确定了引进“乡贤”的基本思路。

阆味香调味品有限公司法人代表郑月佳,4年前大学毕业后选择回乡自主创业,传承和发展家族传统手艺——手工豆瓣。为了支持郑月佳创业,沙溪街道积极为其开展协调土地流转、建房审批、企业融资等服务,并安排外出考察、学习。目前,公司产品已经包括豆瓣、酸菜、豇豆、泡萝卜等10多个品种,销售到整个川东北地区。

郑月佳在瓦口隘村流转土地200亩,采取“公司+基地+农户+贫困户”模式,使38家贫困户户均增收1500元以上。目前,郑月佳已在二龙、飞凤、千佛等乡镇的40多个省定贫困村建立产业园发展订单农业,带动农村劳动力5000余人增收。

去年年中,付波返乡参与阆中籍在外优秀务工农民企业家遴选,进入大河梁村村居“两委”并任职,根据当地城乡接合部的区位优势,付波提出了重点发展乡村民宿产业的建议,帮助村民规划设计了35家乡村民宿。

在郑月佳、付波等人带动下,沙溪“党员乡贤”们通过各种方式回馈家乡:四川蜀誉建设工程有限公司总经理刘晓忠捐赠资金800余万元,帮助20多个村社困难群众改造危房,资助30多名贫困学生完成学业;瓦口隘村的陈洪平等人资助家乡新建公路20余公里,实现户户通水泥路;大河梁村汤代坤、张建,金河社区蔡永仁等人撬动社会民间资本,在农村综合体、乡村民宿、户外游乐等项目上投资2.3亿元。(谷红 康勇 记者 蒲南溪)

返回首页
相关新闻
返回顶部