首页 新闻中心 央媒省媒看南充

“保姆式”服务促营山“融渝”发展

2020-05-14 11:00 四川日报

5月9日上午,在营山县经开区去年刚刚招引的瑞琪翔减震器厂房内,企业服务中心工作人员陈虹宏正在进行日常的走访询问。她是营山国际工业港暨重庆配套产业园内30余名“企业保姆”之一。

去年,营山新签约源耀阀门、珠港梁成铜阀门智能化生产、中皓新能源汽车等重庆配套项目37个,落户工业项目34个,全年到位资金72.3亿元。优惠的政策、贴心周到的服务,不仅吸引了重庆的企业,湖北、浙江等地的公司也纷纷入驻。

说起“融渝”,营山县五四机械厂董事长陈健回忆起1984年和重庆长安汽车的第一次合作,“诚意和实力让长安选择了我们,为他们制作各类车厢。”陈健说,那次合作让机械厂实现了升级,“后来我们又与重庆庆铃汽车建立了合作关系,一直到今天都在为他们提供车厢及其他零部件。每天至少有两车配件运往我们在重庆九龙坡的分厂,组装后运给庆铃。”

“营山三年的免租期政策,让公司有充分的信心在营山落户发展。”四川黑豹王滤业有限公司负责人文化荣说,公司是2016年第一批入驻工业园的企业,“3600平方米的厂房,免租期到了之后,租金也不过10多元每平方米。”生产中,滤芯、滤纸和各种无纺布是主要的原料,特别占地方。优惠的租金政策让他决定把重庆的大部分生产线转移了过来。

“如果企业要自建厂房,前期投入至少要3000多万元。”营山县经济和合作外事局合作规划股股长杨来春说,标准化厂房为资金实力有限的企业解决了后顾之忧。

“在走访中,我们发现瑞琪翔减震器厂租用厂房原有的一个变压器,无法满足新入驻的两家企业的生产需求。”陈虹宏说,得知该情况后,营山县经济和合作外事局立即协调电力企业,安装了成本20余万元的两个变压器。又联系相关部门,协调乡、镇组织人员到园区进行参观,并且和职业技术学校签订用工协议,及时解决了招工难。

“他们是好管家、好干部。”瑞琪翔总经理刘伟其说,多亏了他们的及时服务,刚入驻的一系列手续才能在短短一个月内办理完毕,我们生产才能正常运行。

为了深度融入重庆,营山县三年前在南充市成立了营渝投资促进服务中心,及时处理融渝发展相关事务。

“目前,我们正在与重庆尚准智能、佳吉欣商贸等10余家机械、电子、旅游等领域企业洽谈来营投资相关事宜,力争全年招引重庆客商5家以上落户营山。”营山县营渝投资促进服务中心主任吴波说。(记者 蒲南溪

返回首页
相关新闻
返回顶部