首页 新闻中心 要闻

南充航空港科创中心一期项目预计6月竣工

2020-05-15 09:37 南充新闻网

一走进南充航空港科技创新中心建设现场,但见一座座充满现代气息的大楼拔地而起。在项目一期,10幢大楼错落有致,新安装的玻璃幕墙让大楼熠熠生辉。大楼之间建成的绿地公园,花团锦簇、绿草茵茵。在幢幢大楼里,则是紧张繁忙的施工场面,工人们正忙着进行内部装饰。

作为南充市“100件大事”、高坪区“10件大事”之一的南充航空港科技创新中心项目,目前一期工程进入尾声,工人们正在进行收边收尾及内部装饰施工。按照工期安排,今年6月底,一期项目有望竣工。

青年突击队 奋战施工一线

一走进南充航空港科技创新中心项目,一座座时尚的大楼映入眼帘,入口处是一幢形如大鹏展翅的大楼。在这幢大楼之后,9幢大楼依次而建,形成一个建筑群。

在项目工地上,处处是紧张繁忙的施工场面,运输建筑材料的大货车不时开进工地。工人们分散在工地上作业,争分夺秒赶工期,项目业主方和施工方的管理人员严格实行“一线工作法”,一边研究优化施工方案、加快施工进度,一边督促工人加快施工。

“一天也不耽误、一天也不懈怠,将疫情耽误的工期赶回来。”中国二十冶集团有限公司南充航空港科技创新中心项目经理徐振华介绍,为了加快施工,中国二十冶集团有限公司西南分公司向项目部调配了优秀的管理团队,组织了一流的分包资源。项目部严格挂图作战,顺排工序、倒排工期,将每一项施工任务细化到了天。同时上足机械、人力,不断优化施工方案,如9号大楼的内部装饰中,就改变了以往一层一层装饰的施工方案,安排了9组施工人员在9层楼同时施工;1号楼的内部装饰中,为了方便施工材料运输,将垂直运输机从1台增加到2台。

在南充航空港科技创新中心项目施工工地,还有一面写着“青年突击队”的旗帜迎风飘扬,格外醒目。徐振华说,中国二十冶集团有限公司南充航空港科技创新中心项目部青年人占比达90%。项目部自组建以来,项目部的年轻人一直冲锋在前。按照目标进度,今年6月,南充航空港科技创新中心项目一期将竣工,在当前冲刺目标任务的关键时刻,项目部组建了青年突击队,队员按照“拼搏到无能为力、努力到感动自己”的理念,全天奋战在一线工地。

经过加班加点赶工期,截至目前,南充航空港科技创新中心项目一期主体工程已经全面竣工,工人们正在进行二次结构和室内装饰装修施工。

记者在项目施工现场看到,在加快施工进度的同时,工地各项防疫措施不打折扣,工人们戴着口罩在室内作业,进出工地均要测量体温,工地和宿舍落实了专人负责消毒。

打造双创集聚区 科研成果就地转化

按照规划,南充航空港科技创新中心项目占地180亩,目前在建为一期项目,占地约100亩,其中科技创新研发中心大楼及人才公寓约3.1万平方米,多层标准厂房约5.5万平方米,配套服务用房约1100平方米,地下车库约6600平方米。

南充航空港科技创新中心项目,按照规划将围绕“打造区域内最具吸引力的双创集聚区”目标,以“研发机构集聚、产业创新引领、成果转化承载、创新创业示范”四大功能为核心,增强园区创新驱动发展能力。项目重点招引电子信息、航空航天、精密制造、新材料、生物工程等领域企业及研发机构入驻,引入高校、科研院所的科创资源,合作共建一批研发中心、博士后工作站,配套完善金融、保险、中介服务等高端服务体系,将南充航空港工业集中区的综合资源、高校院所的科研资源、龙头企业的产业资源进行有效整合,为高坪区实体经济快速发展增添动力。

高坪区经科局一名负责人介绍,南充航空港科技创新中心项目全面建成后,将成为科研成果转化、投入生产的有效载体,其中,科研团队可入驻科技创新研发中心大楼进行研发,一旦有了研发成果,可就地在标准化厂房里实现成果转化、投入生产。“项目全面建成后,在经济效益方面是一举多得。”这名负责人说,其中,标准化厂房能高效促进产业集聚效益的发挥,促成企业生产一体化的完善,进而形成行业龙头带动区域及周边经济发展;其次,生产企业租厂房进行生产,拎包入住,又降低了基础建设成本,让企业有更充足的资金用于技术改造革新,并能有效整合区域内产业链;最后,整个园区核心功能的“链条式”配套,能有效提升服务企业的质量和水平,更有效招引大中生产企业入驻。(记者 李奎)

返回首页
相关新闻
返回顶部