首页 新闻中心 要闻

6月1日起,南充抓实抓细“头等大事”

2020-05-15 09:49 南充新闻网

目前,交警部门正在开展“一盔一带”安全守护行动宣传引导

目前,交警部门正在开展“一盔一带”安全守护行动宣传引导

“一盔一带”,“盔”是指头盔,“带”是指安全带。据统计,摩托车、电动两轮车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死;汽车交通事故中,因不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明, 正确佩戴头盔、 规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

南充新闻网讯(记者 伍罗文博 文/图) 记者从市公安局交警支队获悉,为进一步提升摩托车、电动两轮车(不包括电动自行车)骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平, 减轻交通事故后果,6月1日起,“一盔一带” 安全守护行动将进入劝导查纠阶段, 全面提升骑乘人员安全头盔佩戴率和驾乘人员安全带使用率。

“骑电动两轮车也要佩戴安全头盔,这是对自己的安全负责。”近日,记者在市白土坝路看到, 市公安局交警支队直属四大队交警正在进行“一盔一带”安全守护行动宣传引导。 记者注意到, 不到10分钟,来往此处的近百辆电动两轮车骑乘人员未佩戴安全头盔, 大部分摩托车驾驶员则按规定佩戴了安全头盔。此外,记者发现,部分机动车司机驾驶车辆未系安全带。“原来, 不戴安全头盔的危害这么大!今后,我骑车时一定佩戴好头盔。对自己负责,也对大家负责!”一名未佩戴安全头盔的电动两轮车驾驶员在现场接受宣讲后表示。

“目前,‘一盔一带’安全守护行动处于宣传引导阶段, 主要是对驾驶员进行宣传引导,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带。”市公安局交警支队相关负责人告诉记者,6月1日起, 全市将进入劝导查纠阶段, 采用劝导提示与执法查纠相结合、教育与处罚相结合方式,督促摩托车、 电动两轮车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。

据了解,通过开展“一盔一带”安全守护行动,将进一步增强我市摩托车和电动两轮车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员(尤其是后排乘坐人员)使用安全带的意识,更加自觉佩戴安全头盔、使用安全带。力争到2020年底,南充城市道路摩托车、电动两轮车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到90%、70%以上,其中,快递和外卖行业骑乘人员安全头盔佩戴率达到80%以上; 普通公路摩托车、电动两轮车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达到70%、50%以上;汽车驾驶人安全带使用率达到90%以上, 汽车乘车人安全带使用率达到70%以上(大中型客车驾乘人员安全带使用率达到80%以上)。

返回首页
相关新闻
返回顶部