首页 新闻中心 央媒省媒看南充

南充一村民做“牛生意” 从贫困户跻身百万富翁

2020-05-19 09:29 中新网四川

5月17日清晨,家住四川南充市嘉陵区金凤镇滑石滩村的李武辉和他的两个儿子早早起了床,将长得膘肥体壮的肉牛赶到一辆湖南牌照的卡车上。而就在前几天,湖南湘西州的“牛贩子”周奋通过网上议价,在他家定购了10头牛。

李武辉正在给牛犊喂草料。李映霞 摄 

李武辉正在给牛犊喂草料。李映霞 摄

“这些年,我们的‘牛生意’名气大,买家一般通过网络视频、图片等看好要买的牛,议好价,就直接上我家来拉牛。”当天,李武辉卖了14万多元钱,数着一张张百元大钞,已年过花甲的他不禁喜上眉梢。李武辉说,去年他家通过贩牛、养牛和货运,全家纯收入超百万元。

贫困户做起“牛生意”

李武辉的妻子王素华本是肢体残疾,十几年前,由于家庭贫困、精神压力过大等原因,患上了精神疾病。儿子李青松、李银松因无文化、无技术,在外打工了挣不了什么钱。2014年,他家成了建档立卡贫困户。

“人家的房子都修得漂漂亮亮的,我家还是茅草屋,勉强能够遮风挡雨。妻子生病无钱治疗,两个儿子的婚事也成了‘老大难’问题!”想起以前的日子,李武辉有一肚子的苦水。

虽然家里穷,但一直以来,李武辉都想着要自力更生、发家致富。没有合适的门路,没有启动资金,这是摆在他面前的两只“拦路虎”。2015年,国家出台政策,贫困户可以申请产业周转金,用于发展家庭农场等。“以前,我专门帮别人贩牛,成交一头只有二三十块钱的介绍费。既然我懂‘牛’,何不自己发展肉牛产业?”想到这,李武辉立即向村上递交了申请书。

“李武辉为人忠厚老实,在十里八乡的口碑很好,加上他本人吃苦耐劳,有上进心,他想发展家庭农场,我们村上都全力支持,并主动给他担保。”滑石滩村党支部书记李武均说。

凭借自身良好的信用,加上帮扶单位和当地党委政府的鼎力支持,李武辉申请的3万元产业周转金很快就到了他的账上。他立马用这笔钱将自家房屋旁的空地改造成牛棚,然后从市场上购进15头牛犊,并成立了“金凤武辉家庭农场”。当年,李武辉就获得了5万元的收益,顺利摘掉贫困户的“帽子”。

做强产业“父子兵”

初次尝到养牛所带来的甜头,李武辉发展养殖业的信心更足了。他决定用这5万元,扩大养殖规模。要建一个更大规模的养殖场,就涉及到土地占用、环保、用电等问题,李武辉找到帮扶单位和镇村干部寻求帮助。

“老李,你放心,占地、环保、用电等问题我们都给你协调解决好,目前贫困户可以申请扶贫小额信贷,你可以争取一下!”该镇副镇长张仁辉的一席话再次点亮了李武辉发家致富的希望。

不久之后,李武辉申请到了2万元小额信贷,电力公司给他家牵上了电力专线,土地征用、化粪池和饲料加工房的建设也一并推进……与此同时,李武辉征用撂荒地种了6亩多的黑麦草。

随着养殖规模的扩大,他割䓍、喂牛、饲料加工、清洗牛圈……每天起早摸黑,忙得不可开交。

“我岁数大了,你们妈妈身体也不好,养牛的效益还可以,赶紧回来跟我一起养牛吧。”每天超负荷地劳作,让李武辉感到力不从心。2017年,他动员两个在外打工的儿子回乡养牛。

李青松、李银松两兄弟回乡后,李武辉再一次扩大了养殖规模,引进了西门达尔、夏洛莱等优良品种及本地黄牛。大儿子李青松贷款买了一辆货车,小儿子利用网络学习养殖知识并寻找买家,父子三人就这样干起了养牛、贩牛的生意。

“做人讲诚信,搞养殖、做生意也一样。现在老顾客都很信任我们,在网上就可以谈生意。”李银松说,做了几年牛生意,各地顾客的喜好他们父子都了如指掌,现在不管是贩卖的牛还是自家养的牛,总能卖出好价钱。目前,他们的牛远销湖南、重庆等地。(王爵 李映霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部