首页 文化 走进非遗 聚焦

文旅融合 南充这里有个“非遗村落”

2020-05-19 09:47 南充新闻网

作为我市“100件大事”之一的朱德故里5A级景区提升工程的子项目,仪陇县朱德故里客家民宿博览园 (下称“客博园”)项目建设备受市民关注。5月18日,记者在客博园项目建设现场看到, 客博园已具雏形, 一座座具有浓郁客家风格的圆形围屋和方形排屋错落有致分布在丘陵之间, 形成一个客家民宿建筑群。

倒排工期 客博园建设初具规模

在客博园项目建设现场,工人们或粉刷或铺设管道或搅拌混凝土,所见之处一派繁忙景象。仪陇县朱德故居管理局相关负责人介绍, 截至目前,群众自住回迁房主体已经完工, 正在塑造外观风貌,预计6月底整体交付使用; 论坛酒店、 新派茶楼预计8月底全面完工;客家会馆主体、外观饰面已完成,内部展陈及装修方案正在完善, 预计8月底竣工。

为集中展示仪陇客家文化, 丰富旅游业态, 仪陇县于2018年9月启动了客博园项目建设,该项目占地面积105亩,总建筑面积约71.1万平方米。2019年9月,“四川十大文创品牌” 榜单出炉, 客博园榜上有名;今年,我市85个项目纳入省级重点文旅项目库, 客博园也是其中之一。

“客博园开园迎客后,游客可以入驻具有客家风情的畔山居所,雅集聚友、品茗观剧、逛街购物,深度体验川东北独有的客家文化。”该负责人介绍,目前,客博园建设已初具规模。

“自项目开工以来,我们严把质量、进度、监督、信息公开4个关口,倒排工期、优化工序,有力地推动了项目建设进度。”该负责人说,目前客博园除大木偶剧场外,其他工程的主体均已完工,预计今年10月开园迎客。

文旅融合 打造一条客家文化轴线

“仪陇客家人是明末清初从粤、闽、赣迁移而来,现有30万客家人,被誉为‘川北客家第一县’,客家人的语言、风俗习惯、 生活方式等保存较完整。”该负责人说。

谈及仪陇文旅融合发展中的靓丽名片,客家文化可谓是当之无愧。 该负责人表示,客博园将以非遗村落、大木偶剧场和客家宗祠等特色区块为主体,打造一条客家文化轴线。其中,非遗村落和大木偶剧场重点对川北大木偶艺术、“三乡文化”剪纸、篆刻、书法等非物质文化遗产进行集中展示; 客家宗祠集客家祭祀、文化展示为一体,围绕“客家人起源、迁徙历史、独特风俗、杰出代表、姓氏文化、客属社团”六个板块,展示完整的客家文化。

“客博园建成后,将进一步提升朱德故里景区实力, 促进‘红色旅游、客家文化、农耕文化、休闲度假’几大板块融合发展。”该负责人告诉记者,随着客博园的建成,马鞍镇将形成“一线四景”的客家文化旅游线路,更加充分地展示客家风土人情,让游客有更多体验项目。同时,还将极大地带动景区居民增加收入,拉动仪陇旅游产业发展。(记者 文秀佳)

返回首页
相关新闻
返回顶部