首页 新闻中心 要闻

南充现代物流园项目建设“火力全开”

2020-05-22 10:11 南充新闻网

“为确保南充现代物流园项目建设日日有新进展、月月有新变化, 进入二季度以来, 我们进一步加大了施工推进力度, 努力将因疫情耽误的工期抢回来。”5月19日,记者从南充现代物流园管委会获悉,为抢回因疫情耽误的工期,各项目建设“火力全开”,通过不断优化施工工序、增加机械和人员投入,吹响了冲刺半年目标的冲锋号。

优化工序 加快建设智能科技电商产业园

5月19日,记者在南充现代物流园项目建设工地看到,园区内塔吊高耸、机械轰鸣、厂房林立,呈现出一派繁忙景象。

中通快递西南南充智能科技产业园是中通快递股份有限公司在川东北布局中唯一的智能科技电商产业园,规划占地面积120余亩,拟建设快递/快运转运中心、综合办公楼、电商仓配楼等主体项目,计划明年7月建成竣工。该项目相关负责人介绍,面对紧迫的工期,通过优化施工工序, 确定节点工期目标, 预计二季度即可完成室外工程的入机、填渣、打基坑等作业。项目建成后,将成为中通在四川省内的第二大枢纽转运中心, 并带动区域电商产业发展。

在南充保税物流中心(B型)项目建设现场,同样是一派热火朝天的建设景象,工人们正在各个施工节点有序作业。 项目负责人告诉记者,经过前期的紧张建设,目前项目已建成监管仓库2万余平方米、四进四出卡口和综合服务大楼等。

“去年12月,南充保税物流中心(B型)项目正式获准设立。项目力争今年6月底建成,9月通过验收。 项目建成投用后,南充乃至川东北地区的对外开放水平将提高到一个前所未有的水平。同时,对川东北地区的进出口企业缓税与出口退税等将产生积极作用。”该项目负责人说。

招引名企 打造区域最大进出口基地

几年前, 南充现代物流园所在地还是一片空地, 但现在却摇身一变,到处厂房林立,绿草如茵, 吸引了一大批国内物流名企成功入驻。目前,园区已招引浙江传化、四川南鑫、深圳友信崧锋、中国物流、新加坡丰树集团、中通、中石油等重点物流企业近30家, 并引进京东、顺丰、海尔、圆通等商家2200余户。

南充现代物流园管委会负责人告诉记者, 南充现代物流园是国家示范物流园区, 是我市打造现代物流千亿产业集群的核心。园区于2012年开工建设,规划面积11.6平方公里,着力建设进出口岸、公路集散、多式联运、 城际配送4大功能板块和汽车物流、医药物流、油气物流、应急物流、建材物流、农产品及食品冷链物流、 粮食物流、装备物流8大物流产业生态圈,并配套学校、医院、会展、金融、商住等功能。截至今年3月下旬,园区建成区面积已达7.8平方公里, 仓储面积280万平方米,累计完成投资145亿元。南充现代物流园2016年开园,仅2019年实现货物进出量1224万吨, 社会物流总值505亿元,交易额83.6亿元,创利税10.8亿元。

预计2025年园区全面建成时,年货物吞吐量达到4000万吨,实现社会物流总值1000亿元, 年创利税50亿元以上,带动8万人入园就业,辐射川东北3700万人口,成为川东北物流集散中心和区域最大进出口基地。(记者 陈松)

返回首页
相关新闻
返回顶部