首页 新闻中心 教育:列表

仪中学子李小燕:登上央视的全国十佳最美孝心少年

2020-05-22 15:35 南充新闻网

“大多十七八岁的少年一定更愿意谈论的是诗和远方,但是这位四川的17岁的女孩却更关心脚下的路,因为从14岁开始,她背着婆婆从家里去镇上的医院看病,这一背就是三年。”

图片1

这是著名主持人白岩松在《2018寻找最美孝心少年颁奖典礼》上说的一段话,他口中的这个女孩正是目前就读于仪陇中学高三英才班的李小燕,小燕给我的第一印象是朴实,个子还算高大,但十分腼腆,当得知我们想要为她拍摄一段视频的时候,她极其害羞地微微一笑,我真的很难想象这个看起来不甚开朗的孩子这些年来遭遇了生活如此的不公,而她又是如何用她的善良和坚强在时光中承受着煎熬。   

小燕的爸爸在1992年因为工伤,失去了劳动能力。妈妈也因患病,生活无法自理。从小燕有记忆开始,身材瘦小的婆婆就是她最温暖的避风港。

图片2

爸爸为了生活,带着日渐病重的妈妈到成都打工,靠擦皮鞋为家里多挣一些家用。2006年,小燕的爷爷去世,从此婆婆一个人撑起了这个家。每日在地里辛苦的劳作,让婆婆得了严重的类风湿和腰间盘突出,在小燕14岁的时候无法下床行走。为了不让婆婆耽误看病,不让远在成都打工的父母分心,小燕一个人背起婆婆走到镇上的医院。那一年,小燕家房前的柏油路还没修好,从村里走到镇上的医院要花上一个小时。当时和婆婆差不多高的小燕就这样咬着牙把婆婆背到医院。

第一次背婆婆,小燕还是感到吃力的,她每走几步都要停下来缓一缓。虽然走得艰难,但是小燕说:“小的时候,婆婆走到哪里都把我背着,现在她老了,走不动了,我就应该背着她。”因为婆婆和父母都无法劳作,小燕把家里的重活、累活全都承担了下来。挑粪、翻地、剥玉米……

小燕今年19岁,从14岁开始背着婆婆从家里到镇上的医院,迄今已经5年,2018年获得“全国十佳最美少年”称号之后,小燕没有耽溺于社会赋予她的光环,而是一如既往地操持整个家,并为了理想中的大学日夜追赶,这些年,我们欣喜地看到,得益于国家扶贫政策,小燕的家和婆婆都得到了更好的照顾。

如今,小燕已经进入了高考倒计时,为了减轻她的后顾之忧,仪陇中学对小燕给予了很多资助,老师们也常常关心问候她,老师们希望勤劳善良的小燕能在高考中取得优异成绩,能够凭借自己的学识和能力收获未来的朗朗晴空!(李 娟)

返回首页
相关新闻
返回顶部