首页 新闻中心 要闻

“智慧邮筒”来了 南充人用手机就可免费借书

2020-05-28 10:20 南充新闻网

市民扫码借书

市民扫码借书

近日, 市民丁女士致电新闻热线2225777称,她在小区看到安装有“智慧邮筒”,可以通过手机扫码免费借阅图书。 她试着操作了一下, 觉得很方便,不用出小区,借书还书手机搞定。不过,她观察发现很多小区目前并没有安装这样的设备。 这种便民设备从何而来,还会不会推广普及呢?记者昨(27)日就此进行了采访。

市民借阅书籍很方便

昨日, 记者在顺庆区滨江名城小区正门附近看到两个绿色的“智慧邮筒”,最上面一圈是透明的小格子, 每格都放了一本书,书看上去很新,能够清晰地看到这些书的书名和作者。 每个格子上都有编号和二维码,最大编号为30,这说明每个邮筒最多可以存放30本书。邮筒下方有借书还书的流程介绍。

“这个设备很好, 免费看看书,很有意义。”前来扫码借阅书本的小区住户张先生告诉记者,他们小区的“智慧邮筒”是5月20日安装的,这几天,他仔细看了看发现,邮筒里的书种类比较齐全。

随后, 记者看到张先生用手机扫码后出现了该邮筒里所有书籍的信息,他选择了自己想借阅的书,很快就完成了操作。

记者走访市内多个小区发现,仅有少数小区安装了这样的设备,其上标明有“南充市图书馆”字样。

“智慧邮筒”尚处于试运行期

那么,这些“智慧邮筒”到底是怎么分配的呢? 记者昨日就此采访了市图书馆相关负责人。据其介绍,为推进我市全民阅读工作, 更好地解决读者借阅图书困难的问题, 市图书馆通过服务延伸的手段, 采购了30台“智慧邮筒”为市民提供更方便的借阅体验。

不过, 目前全市仅在顺庆城区部分人口密集的小区设有试运行点位,分别安置2至3台“智慧邮筒”。

关于市民关心的邮筒安置点推广等问题,该负责人介绍,这些“智慧邮筒” 的安置借阅工作,目前正处于试运行期。这些邮筒是通过太阳能充电完成借还和信息采集等工作的,市民可以通过下载APP查找附近的邮筒。同时,他们在后台也能监控到各个邮筒的借书还书信息,根据情况不时对邮筒内的书籍进行补充和更新。后期邮筒是否会继续推广要看当下邮筒的使用效果。

目前看来,“智慧邮筒” 存在的问题是存书量不够多, 市民借阅的可选择性相对不足。不过,想要借阅的市民还有多种渠道:市图书馆大门口24小时自助图书借还机市民可正常使用,网上数字图书馆正常运行。市图书馆还拟安放4台24小时自助借阅柜(图书借还机) 于我市部分公共场所, 一次可存放书籍500本左右。目前,这4台24小时自助借阅柜已完成招标采购工作,预计下半年可以投入使用,给市民带来更方便、更优质的借阅条件。(记者 王治钦 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部