首页 新闻中心 要闻

西华师大学子邓仕琴入选四川“最美女大学生”

2020-05-29 10:15 南充新闻网

近日,四川省公示30名最美女大学生,西华师范大学政治学与行政学专业2016级本科生邓仕琴榜上有名。昨(28)日,记者获悉,今年23岁的邓仕琴是四川达州宣汉人。本科毕业后,她以专业第一的成绩保研至硕博连读的双一流高校兰州大学。疫情防控期间,她与同学组建了四川省第一支高校防疫支援团队——西华师范大学大学生援助团。

疫情防控 组建第一支高校防疫支援团队

5月28日上午10时左右,记者拨通了邓仕琴的手机号码, 她正在达州家中看老师推荐的研究生经典书目。

新冠疫情爆发后, 作为西华师范大学政治学与行政学专业毕业并保研至兰州大学硕博连读的邓仕琴, 更加明确作为当代大学生身上肩负着的责任与使命。 她与西华师范大学的同学们共同组建了四川省第一支高校防疫支援团队——西华师范大学大学生援助团, 发起了面向全校师生以及毕业校友、 各界社会人士的一场自愿捐赠, 捐赠渠道于2月4日关闭,共筹款116559.08元,为川北医学院附属医院购买了21批援助物资。该团队的先进事迹被《中国教育报》以《西华师大学生组建援助团支援一线医院“为战疫贡献咱学生的力量”》为题报道。后来,这篇文章被教育部官方网站转载。

邓仕琴还报名参加“关爱抗疫医护人员子女志愿辅导团”,从2月14日开始对南充医护人员子女每晚进行线上辅导1小时,一直持续到现在。

2月20日, 邓仕琴还主动到老家所在地社区申请加入疫情防控志愿者行列,成为社区防疫志愿者。在该社区,她主要负责社区人员进出的登记,社区出入证的办理、审核以及网上健康证信息录入等工作。

成绩优异 保研至兰州大学硕博连读

邓仕琴告诉记者, 从小她的成绩就不错,受初、高中政治教师的影响, 她对政治这门学科产生了强烈的兴趣。 对从政有了积极的向往, 励志以后要成为国家有用的人才。

“我这个人喜欢忙碌而又充实的那种感觉: 尤其喜欢学习、 喜欢读书、 喜欢各种活动……感觉这样非常快乐。 在南充念大学的四年里, 我一直用一句话鞭策自己: 只有努力才能得到自己想要的一切; 只有踏实, 才会离自己的理想之地更近一步。”邓仕琴在电话里对记者说, 她还是一个非常自律的人,不管夏天还是冬天,她每天都会在早上6时准时起床,然后去图书馆看书。 从大二开始她的成绩就稳居班级专业第一,先后两次参与四川省大学生挑战杯竞赛并获奖。 到了大四,顺利拿到保研名额并收到8所大学的录取通知书,最终选择了兰州大学进行硕博连读。

“邓仕琴是一名非常优秀的学生,她大一就很活跃,经常参加学校的活动,并且从没耽误过学习,大学期间,成绩在班上都是第一。据我了解,每天早上,她都是最早去学校图书馆的那一批学生之一。她不读死书,很活泼开朗,尊敬师长。老师同学都非常认可她。” 邓仕琴的大学班主任老师王敏告诉记者,他见证了邓仕琴大学四年的成长。如今她学业初成, 非常值得大家学习。希望她能够一如既往地勤勉努力,低调务实,不断进取,争取更大突破和收获。

延伸阅读

年纪轻轻 已独立发表论文5篇

邓仕琴是国家奖学金、国家励志奖学金、 省大学生综合素质A级证书获得者、国家级科研项目负责人。在《祖国》《山西青年》《中学生导学简报》《信息周刊》《玉新文艺》 等期刊独立发表论文5篇,其中3篇被知网收录。在《中国青年报》、《当代大学生》等上发表新闻稿件数十篇。其论文《互联网+高中思想政治教育的反思与精神建构》荣获全国论文大赛评比一等奖。

按照四川省妇联、 四川省教育厅、四川省委网信办《关于开展2019年度四川省最美女大学生评选活动的通知》(川妇知〔2019〕71号)要求,经各高校推荐,评审委员会认真评选, 最终评选出30名四川省最美女大学生, 邓仕琴榜上有名。 (记者 韩顺顺)

返回首页
相关新闻
返回顶部